Как выбрать компрессионные чулки при тромбозе глубоких вен

Сколько носить компрессионные чулки после операции

Эластичный трикотаж не только входит в комплексное лечение болезней сосудов и применяется для профилактики варикоза. Ещё такое бельё назначается пациентам, прошедшим через операцию. Иногда на несколько дней. В других случаях на месяцы.

Сроки ношения чулок определяет врач.

После лечения трикотаж необходимо использовать разное время, в зависимости от процедуры:

  • Кесарево сечение — до трёх недель
  • Удаление матки — от двух до восьми недель
  • Лапороскопия — от трёх дней до месяца
  • Удаление почки — от пяти дней до четырёх недель
  • Удаление желчного пузыря — от десяти дней до месяца

Сколько носить компрессионные чулки после склеротерапии?

Нужно учитывать количество сосудов, которые лечил врач. Во время операции флеболог разными методами разрушает внутренние стенки вен, отчего они воспаляются. Кровообращение в сосуде прекращается, а через некоторое время больная вена полностью исчезает. Кровь движется по другим сосудам.

Компрессионный трикотаж в этом случае помогает держать обработанные вены закрытыми и предотвращает проникновение в них крови. Поэтому сосуды исчезают быстрее.

Эластичное бельё нужно носить до четырёх месяцев, если врач прооперировал одну или две вены. Бо́льшее количество удалённых сосудов необходимо поддерживать дольше — шесть месяцев. Причём это не полный срок. Столько пациент носит трикотаж второго класса, а потом врач может заменить его на бельё первого класса.

Утягивающие чулки используются и в других операциях на венах. Например, они полезны для восстановления от флебэктомии и минифлебэктомии.

А вот эндовазальное лечение не требует компрессионной терапии, и бельё применяется только при сохранении признаков венозной недостаточности — отёков и трофических нарушений.

К сожалению, эта информация не универсальна. Её нельзя применять абсолютно к любой ситуации и каждому человеку. Врач назначает трикотаж и определяет, как долго пациенты должен носить специальные чулки.

Чтение информации об эластичном белье — неплохое начало, но настоящая борьба с болезнями сосудов разгорится лишь после визита к врачу.

Показания и противопоказания к ношению компрессионного белья

Не покупайте утягивающие чулки самостоятельно. Сначала сходите к врачу и проверьте, какой трикотаж вам нужен.

Узнайте размер. Степень сжатия. И другие характеристики белья, которое вы будете носить месяцами.

Покупка трикотажа без рекомендации врача может навредить сосудам. Например, чулки слишком сильно давят, и в результате кровообращение в венах нарушится ещё больше. Результат — состояние сосудов ухудшается.

Запишитесь на консультацию к флебологу по поводу выбора компрессионного белья. А ещё ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями для таких чулок.

Показания

Врачи назначают утягивающее бельё при заболеваниях:

  • Хроническая венозная недостаточность
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбоз глубоких вен
  • Лимфедема
  • Флебит
  • Липодерматосклероз

Также трикотаж иногда выписывают здоровым людям, которые находятся в группе риска по болезням сосудов. Необходимость в чулках возникает:

При беременности

Организм будущей матери подвергается большим нагрузкам. Нарушается гормональный баланс. От этого венозные стенки ослабевают и часто расширяются. Ещё увеличивается количество крови в теле. Из-за ребёнка. Возросший объём крови сильно увеличивает нагрузку на стенки сосудов. Трикотаж помогает венам сохранять обычную форму при столь сильном давлении.

Из-за увеличенных нагрузок на ноги

На работе многим людям приходится долго стоять на ногах и поэтому давление на сосуды нижних конечностей возрастает. Частые нагрузки могут вызвать варикозное расширение. Бельё поддерживает вены. Так что они остаются здоровыми даже у людей, которые весь рабочий день проводят на ногах.

При малоподвижном образе жизни

Чем меньше человек двигается, тем сложнее венам перекачивать кровь. Мышцы не работают и не улучшают кровообращение, так что кровь часто скапливается и расширяет сосуды. Трикотаж останавливает вздутие вен.

После операций на сосудах

Успех оперативного лечения во много зависит от правильного восстановления пациента. Когда процедура завершается, врач выписывает трикотаж. Его нужно носить строго по расписанию, поскольку любое нарушение режима может привести к рецидиву болезни.

Очень важен правильный выбор эластичного белья. Флебологи выписывают трикотаж определённой степени компрессии и класса в зависимости от болезни и факторов риска пациента.

Противопоказания

Для большинства людей компрессионные чулки полностью безопасны. У них лишь несколько ограничений:

  • Подозрение на болезни периферийных артерий или уже поставленный диагноз
  • Тяжёлая периферическая невропатия
  • Обширный отёк ног или отёк лёгких после сердечной недостаточности
  • Аллергия на материал трикотажа
  • Проблемы кожи и мягких тканей: гангрена, дерматит, тяжёлый целлюлит

Отдельные пациенты просто не могут эффективно носить эластичное бельё.

Иногда лишь временно. Например, у них раны на ноге и нужно дождаться их заживления.

В других случаях — постоянно. Для ног необычной формы или с деформацией компрессионный трикотаж не подойдёт. Он просто не обхватывает конечности должным образом и потому будет бесполезен против болезней вен.

Как подбирается компрессионный трикотаж?

Компрессионные изделия подбираются исключительно специалистом. Поэтому сначала нужно сходить на консультацию к флебологу, который оценит состояние ваших вен, назначит лечение и расскажет, какой класс компрессии и вид белья лучше выбрать. Это могут быть гольфы, чулки, колготки. С рекомендацией от врача необходимо прийти в ортопедический салон. Специалисты по подбору компрессионного белья измеряют окружности, которые им нужны:

  • область щиколотки;
  • самая широкая часть голени;
  • под коленом;
  • широкая часть бедра;

Также важна длина конечностей и рост пациента. После всех замеров подбирается нужное изделие в соответствии с классом компрессии. Покупать нужно только в специализированных салонах, это поможет избежать подделок.

Варикоз и возможность прививки от коронавируса при его диагностировании

Прежде чем отвечать на вопрос о том, можно ли ставить прививку от Ковид при варикозе, необходимо разобраться в том, что такое это варикозное расширение вен.

Оно является очень распространенным заболеванием, которому в равной степени подвержены представители обеих половин человечества. Данное заболевание поражает нижние конечности и глубокие вены человека. Это может привести к образованию тромбоза и посттромбофлебитической болезни.

Признаки варикозного расширения вен

Все симптомы этого заболевания делятся на два вида: субъективные и объективные. К первым можно отнести следующие проявления:

  • ноющие боли в икроножных мышцах;
  • чувство зуда и жжения вдоль венозных артерий, которые поражены варикозом;
  • ощущение тяжести в нижних конечностях, которая усиливается к вечеру;
  • появление гиперпигментации кожи;
  • образование трофической венозной язвы голени;
  • болевые ощущения в икрах, которые усиливаются во время ходьбы;
  • появление отечности в районе стоп и голени.

Ко второму типу признаков относятся следующие:

  • изменение цвета и структуры кожи;
  • появление сосудистых звездочек;
  • образование венозной трофической язвы;
  • проявление расширенных внутрикожных и подкожных вен;
  • образование липодерматосклероза;
  • возможность увидеть расширенные венозные сосуды даже без использования специального оборудования.

Стадии заболевания и его классификация

Как и большинство других болезней, варикозное расширение вен проходит несколько стадий. Они отличаются друг от друга распространением патологии и ее симптомами. Принято выделять три стадии:

  • компенсация;
  • субкомпенсация;
  • декомпенсация.

Необходимо учитывать, что осложнения могут возникать на любой из этих стадий, однако максимальная вероятность этого возможна только на двух последних. Варикозное расширение вен способно послужить спусковым механизмом для развития следующих патологий:

  • трофической экземы;
  • тромбоза глубоких вен;
  • рожистых воспалений;
  • тромбофлебита.

Причины развития заболевания

Развитию варикозного расширения вен на ногах могут способствовать определенные обстоятельства и факторы. Среди них принято выделять следующие:

  1. Нарушение работы венозного клапана. Это приводит к тому, что поток крови устремляется вниз под действием силы тяжести всякий раз, когда человек становится на ноги. Расположенные вокруг глубоких вен мышечные волокна начиная сокращаться при ходьбе. Таким образом эти вены опустошаются. Кровь начинает попадать в поверхностные вены через специальные сосуды с недостаточными клапанами. Вследствие этого они переполняются кровью, которая приводит к их растяжению и расширению.
  2. Наследственное предрасположение. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу степени влияния этого фактора на вероятность заболевания.
  3. Нарушение гормонального фона. За последние годы роль этого фактора в развитии болезни значительно усилилась. Этот факт обуславливается тем, что многие женщины в качестве контрацептива употребляют гормональные препараты. Также широкое распространение получило гормонозаместительное лечение остеопороза.
  4. Образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками или регулярным поднятием тяжестей.
  5. Ожирение. Научно доказано что эта патология оказывает непосредственное влияние на вероятность развития варикозного расширения вен.

Прививка от коронавируса при диагностировании варикозе

Всем интересующимся вопросом, можно ли делать прививку от коронавируса при варикозе, стоит знать, что можно. Данное заболевание не является обязательным ограничением от вакцинации против Covid-19. Однако необходимо учитывать, что прививка допускается только при отсутствии обострения варикоза. Если у человека диагностирован острый тромбофлебит, который относится к стадии декомпенсации, он является противопоказанием к вакцинации, а значит делать прививки от коронавируса категорически запрещено.

Как носить компрессионный трикотаж?

Все очень индивидуально, но стандартные рекомендации врача флеболога по ношению компрессионного трикотажа следующие:

  • вы встаете, делаете обычные утренние процедуры и только после этого надеваете трикотаж;

  • вечером приходите с работы и его снимаете.

Во время лечения тромбоза глубоких вен могут быть другие индивидуальные рекомендации. В первые дни, возможно, потребуется совсем не снимать трикотаж или надевать два чулка на одну ногу. Это все отдельные, индивидуальные случаи. Стандартно – это с утра и до вечера. При этом не нужно лежать с приподнятыми ногами, самое главное – правильно надеть компрессионный трикотаж.

3. Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны при проблемах с венами?

Любые динамические нагрузки, без перемещения тяжестей, очень полезны. К ним относятся беговая дорожка, пробежки, ходьба (особенно скандинавская), велотренажеры. Все это разгонит уже имеющийся застой в сосудах. Что касается различных тренажеров, понятно, что большая нагрузка на ноги вредна, но даже поднятие тяжестей руками напрягает брюшной пресс, и это очень сильно влияет на кровоток в нижних конечностях. Но пользу для здоровья прокачанного тела и хорошего мышечного корсета никто не отменял, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед занятиями, да и заниматься лучше под тренерским контролем. Наилучшими же нагрузками для профилактики варикоза являются плавание и аквааэробика. Да и вообще, любая динамика, любые занятия спортом и физкультурой полезны! Даже при наличии проблем с венами, не нужно прекращать заниматься любимым делом, существует ведь компрессионный трикотаж. В общем, проконсультируйтесь у флеболога, нужны ли вам какие-то ограничения. Статика, статические нагрузки для вен однозначно плохи. Работа, тренировки с утяжелением возможны, но в компрессионном трикотаже.

Нужна ли компрессия после инновационных вмешательств при варикозе?

Сегодня дискуссия ведущих специалистов о том, как долго после современной операции на венах носить компрессионный трикотаж, продолжается. Используя современные технологии, мы добились значительного снижения операционной травмы. Ранняя активизация пациентов вносит свою, очень хорошую и значимую лепту в профилактику тромбозов. Инновационные вмешательства позволили использовать самый главный козырь в профилактике тромбозов, активный двигательный режим. Именно движения, ускоряющие кровоток в венах нижних конечностей, позволяют не только максимально быстро восстановиться, но и избежать любых тромбозов.

Рекомендации по компрессии после ЭВЛК

Несколько иная ситуация при использовании классической флебэктомии, когда сроки ношения компрессии достаточно жёстко регламентированы. На основании авторитетных европейских исследований, мнении ведущих мировых и отечественных специалистов, сроки ношения компрессионного трикотажа сегодня подвержены значительным индивидуальным вариациям. При не осложнённых формах варикозной болезни после инновационных процедур время ношения компрессии может быть ограничено одной-двумя неделями. В случае наличия отёка и трофических нарушений, использование компрессионного трикотажа продлевается индивидуально. В данных ситуациях сами пациенты, отмечая улучшение состояния, высказывают желание продолжать использовать компрессию.

Компрессия после операции на венах

Таким образом, точные сроки ношения компрессионного трикотажа после современных операций на венах подбираются индивидуально с учётом пользы для пациентов в каждом конкретном случае.

Нужен ли компрессионный трикотаж в лечении варикоза или нет?

В последние годы в среде ведущих европейских специалистов не прекращается полемика по поводу эффективности применения компрессионного трикотажа при ряде венозных патологий.

Современный компрессионный трикотаж

Достаточное количество врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях, относятся к современным компрессионным изделиям со значительной долей скепсиса. При этом, оставаясь приверженцами компрессионной терапии, как таковой, эти же медицинские работники назначают эластичные бинты. В подавляющем числе этих случаев подразумевается самостоятельное использование эластичных бинтов пациентами. А вот в данной ситуации, действительно, есть очень хороший повод для скепсиса. Использование компрессионных бандажей (бинтов) предполагает обязательное участие в процессе специально подготовленного для этих целей медицинского персонала. В противном случае такая компрессионная терапия будет не только неэффективной, но способствующей развитию осложнений. Да и попросту, это дискредитация всей методики компрессионной терапии. Сухие цифры авторитетных европейских исследований говорят, что более 90 % пациентов применяют компрессионные бинты неправильно.

Как правильно подобрать компрессионные чулки

В первую очередь необходимо помнить, что компрессионные чулки – это специфический вид трикотажа. В обычном магазине нижнего белья их не купишь. Необходимо отправиться в специализированный магазин или аптеку, предварительно сняв следующие мерки:

  • обхват голени в самом узком месте, то есть в районе щиколотки;
  • обхват голени в самом широком месте;
  • обхват бедра;
  • расстояние от пятки до бедра, то есть от пола до подъягодичной складки.

Такие измерения специалисты рекомендуют проводить с утра, когда ноги еще не успели отечь. Полученные данные необходимо сверить с таблицей на упаковке к выбранному изделию и таким образом определиться с покупкой

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество материала. Обычно такое белье производят из хлопка, лайкры, нейлона, микрофибры, а чаще всего смеси из двух и более нитей

Качественный трикотаж имеет маркировку, на которой указывают данные производителя, материал, класс компрессии, размер, требования по уходу за бельем. Принципиальной разницы между бельем для мужчин и женщин нет, отличия могут касаться дизайна, цвета.

Как правильно надевать и носить компрессионные чулки

Прежде всего — надевайте эластичное бельё сразу при подъёме. Даже не вставая с кровати.

Приподнимите ногу. Она должна быть выше уровня сердца — в таком положении давление в сосудах уменьшается

Осторожно просуньте ступню внутрь и медленно тяните ткань вверх

Разгладьте чулки. Они должны плотно прилегать к коже. Выровняйте складки. Верхушку белья нельзя сворачивать вниз иначе трикотаж будет давить как жгут, и в результате кровообращение нарушится. 

Снимать компрессионные чулки днём не рекомендуется. Только в душе или ванне. Перед сном лягте на кровать и приподнимите ноги. Потом снимайте бельё.

Как долго нужно носить трикотаж?

Спросите у врача. Лёгкие формы варикоза можно устранить за несколько месяцев, а вот хронические заболевания — это более серьёзная проблема. Иногда флебологи рекомендуют пациентам носить эластичные чулки несколько лет. В редких случаях — всю жизнь.

При небрежном отношении трикотаж не прослужит и нескольких месяцев. Поэтому за ним необходимо правильно ухаживать.

7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?

Считается, что продолжительный прием контрацептивов, да и любых гормональных препаратов влияет на динамику развития заболевания. Также увеличивается вероятность образования тромбов, так как гормональные средства сгущают кровь. Вообще, необходимо следить за развитием болезни и смотреть, есть ли сочетание варикоза со сгущением крови. В зависимости от этого уже можно разрешать или запрещать прием гормонов, эпиляцию ног, различные популярные антицеллюлитные программы (массаж, LPG). Если отрицательной прогрессии на фоне приема каких-либо препаратов не наблюдается, то прием можно продолжать, в противном случае, необходимо обсудить этот вопрос с флебологом и гинекологом, и возможно подобрать другой контрацептив.

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий