Перфорация как способ декорирования изделий

Рельефный декор

Рельефный (скульптурный): посуда отливается с готовыми деталями или они формируются отдельно и лепятся на стенки изделий, а также прорезаются линии, бороздки, ямки. Различаются несколько видов узоров на керамике:

  • Орнамент: волнистый, выемчатый, гребенчатый и т. д. Нанесение прямых, волнистых линий, выемок происходит на еще влажную заготовку с помощью острого или круглого предмета, гребня. Выемки заполняются белой глиной для создания интересных сочетаний и переходов тёмного к светлому оттенку и наоборот.

  • Граффити—на поверхности просто процарапываются надписи, различной формы фигурки.

  • Гравировка, практически такое же декорирование посуды, только прочерчиваются очень длинные линии на свежей заготовке, находящейся на гончарном круге.

  • Каннелюры или орнамент с широкими желобками.

  • Тиснение, выполняется на только что слепленных изделиях из глины, ещё не подвергнутых обжигу. Используются предметы разнообразных форм для получения причудливых углублений, потом керамика отправляется на обжиг.

  • Налепные узоры: раскатываются жгуты, катыши и другой формы детали руками на гладкой доске. Когда глина подсохнет до кожетвёрдого состояния, на её поверхность, смоченную водой или жидкой глиной, выкладываются узоры из этих деталей. Только потом следует обжиг в печи.

Гладкое или красочное декорирование

заключается в нанесении рисунка вручную или с помощью распыления. Ручная роспись изделий из керамики производится красками, эмалями с помощью кисти и ангобами, жидкими белыми или цветными глинами. Смешивание разных цветов природных глин приводит к созданию красивых и причудливых оттенков. Наносятся жидкие глины на заготовки с сырой поверхностью (до 20% влажности), иначе осыплются при дальнейшем обжиге.

Пастилаж или декорирование керамики ангобами происходит таким образом: набирается жидкая глина в пластмассовый флакон и проводятся тонкие или жирные линии в зависимости от нажима. Если текстура керамики пористая, поверхность нужно полностью покрыть ангобом, она станет матовой, а затем расписать её красками. Потом покрыть бесцветным лаком.

Техники и способы красочного декорирования керамики

  • Покрытие сплошное, керамическое изделие полностью покрывается краской.
  • Частичное покрытие—наносится только полоска краски от 20 мм и больше.
  • Покрытие с прочисткой: в сплошном слое счищается краска, образуются не прокрашенные пятна.

Способы применения в дизайне

Интересный и модный материал часто становится основой для нестандартных дизайнерских решений при оформлении домов и квартир. Он отлично подходит для облицовки стен, потолков, перегородок. Через дырки в пластинах красиво проходит свет, создавая уютную, комфортную атмосферу в комнате. Металлический блеск сразу придает помещению стильный облик, привносит «изюминку» в интерьер.

Вот список заслуживающих внимания решений с применением перфорированного металла:

  • плафоны для люстр, светильников, бра и напольных торшеров;
  • ограждения или декоративные элементы для лестниц, либо металлическая лестница целиком;
  • отделка фасадов или их отдельных составляющих;
  • декоративные ставни окон;
  • ограды для балконов, лоджий;
  • удобные системы хранения — полки, шкафы, стеллажи;
  • разнообразные предметы декора;
  • металлическая мебель — тумбы, комоды, столики;
  • оформление стен и декора в ванной комнате.

Если в помещении есть хотя бы небольшое изделие из металла с перфорацией, оно неизменно становится акцентным, так как сразу притягивает к себе взгляды. Использовать материал можно не только дома, но и в общественных, офисных, коммерческих помещениях. Он идеален для зонирования комнат, при этом не блокирует солнечный свет и не вызывает затемнения отдельных участков.

Перфорированным металлом декорируют магазины и бутики, особенно часто применяя материалы с позолотой или серебрением, а также с эффектом состаривания. Шикарно смотрятся пластины вкупе со светодиодной подсветкой, которая выделяет каждую грань и многократно усиливает сияние. В отделке можно сочетать разные формы, размеры и виды материалов, удачно комбинировать оттенки: в любом случае помещение будет выглядеть стильно, небанально и роскошно.

Печать

В этом случае используется только один цвет краски, поэтому этот способ декора лучше сочетать с дополнительным раскрашиванием. Делится на два вида:

Прямая печать

Применяется на поверхности без сложных изгибов с помощью трафарета. Шаблон из фольги крепится к изделию, краска наносится вручную или распыляется. Можно использовать последовательно несколько трафаретов. У готового изделия получаются четко очерченные края, отсутствуют мелкие детали в рисунке.

Непрямая или трансферная печать

производится немного по-другому: сначала рисунок создается на бумаге, затем переносится на готовое изделие. Обычно это связано со сложной поверхностью исходного материала. Тоже подразделяется на виды:

Тампопечать—изображение находится на клише из силикона, который легко отдаёт краску керамике при соприкосновении. Благодаря своей эластичности, тампон переносит красочный рисунок на сложные (изогнутые) и труднодоступные места

Декалькомания, изображение передаётся по принципу переводных картинок. Специальными красками рисуется картинка, покрывается сверху лаком и погружается в воду

Лак отстает от бумаги, это пятно осторожно помещают на керамику и отправляют в печь. Краска запекается на поверхности, лаковый фон выгорает

Процесс переноса рисунка возможен только вручную, это влияет на себестоимость изделия, получается трудоемкая и дорогая работа. Зато декорировать можно посуду с самой сложной формой, изображения получаются надёжные, ярких и сочных цветов

Сублимационная, сверху материал покрывается полимерной пленкой, к которой плотно прижимается картинка, выполненная сублимационными чернилами. При нагревании они проникают в поверхность, прочно закрепляясь в ней. Рисунок оказывается надежно защищенным от любого механического воздействия

Перфорация + плетение

Данный вид декорирования помимо прорезей включает последующее плетение. Для плетения можно использовать полосу из основного или отделочного материала, а также готовые шнуры и тесьму. Для этого вида перфорации лучше использовать двухсторонний материал, особенно эффектно этот декор выглядит на материале со сторонами разного цвета.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Детали кроя
    изделия или готовое изделие
    .
  • Лекала деталей изделия в на­туральную величину
    с нанесенными на них линиями прорезей.
  • Тесьма/шнур
    или полоса из основного
    или отделочного
    материала
    для плетения.
  • Машина швейная, ножницы маникюрные
    или или самоисчезающий маркер
    для нанесения рисунка на поверхность материала.

Эскиз прорезей в виде полос наносится на бумажные лекала деталей. Ширина полос не должна превышать 30 мм, а их минимальная длина должна позволять перевернуть центральную часть полосы с лицевой стороны на изнаночную. Помимо прямых полос можно использовать волнообразные или зигзагообразные полосы. В этом случае центральный участок волнообразных или зигзагообразных полос должен быть прямым. Ширина прямого участка должна составлять две ширины полосы, которой будет осуществляться плетение. Внешние контуры участка с прорезями могут иметь любую конфигурацию, в нашем случае это ромбообразная фигура. На лекалах деталей делаются разрезы по намеченным линиям, одновременно проверяется, не деформируется ли деталь при переворачивании полос. Если деталь деформируется, то необходимо либо увеличить длину разреза, либо уменьшить ширину полос.

Линии разрезов переносятся с лекал на детали кроя, обязательно отмечается центральная линия. По намеченным линиям делаются разрезы (17). Под деталь с разрезами подкладывается лист бумаги с начерченной центральной линией. Все полоски переворачиваются в одном направлении и прикрепляются к бумаге при помощи булавок (18), при этом совмещаются центральные линии на бумаге и на перфорированной детали. По центру детали прокладывается машинная строчка

Обратите внимание: строчка должна выходить на 2 мм за перфорированный участок вверху и внизу, чтобы скрепить полосы с основной деталью. Булавки вынимаются, лист бумаги из-под детали удаляется (19)

Из основного материала вырезается полоска ткани, ее ширина не должна составлять более 2/3 от полос основной детали. Эта полоса накладывается на основную деталь так, как показано на илл. 20 а, и настрачивается. Затем полосой оплетается центральная часть перфорированного участка (20 б-к). По мере плетения полосы укладываются аккуратно, при этом поперечные полосы немного стягиваются центральной полосой, чтобы создавался красивый рельеф. Если длины вертикальной полосы будет недостаточно, то настрачивается еще одна полоса (20 л). Для завершения плетения конец вертикальной полосы необходимо подрезать, заправить за предыдущий фрагмент плетения и закрепить ручными стежками (20 м).

Удаляются все линии намелки, деталь приутюживается, при ВТО избегайте участка с плетением. Декорирование детали завершено (21).

Особенности и характеристики

Перфорированный металл выпускается в разных формах и различается по таким показателям:

  • вид сырья, тип сплава, марка основы;
  • толщина и размеры листов;
  • конфигурация отверстий перфорации;
  • расположение отверстий;
  • процентное соотношение перфорации и общей площади листов.

До 80% всех перфорированных металлов в продаже имеют круглые дырки, поскольку такие изделия считаются универсальными и подходят для огромного количества целей и решений. Они дешевле по стоимости, так как производятся по самой простой технологии и требуют минимальных затрат (матрицы для отверстий экономичны, не сложны в техобслуживании).

Менее популярной являются щелевидная, квадратная, шестигранная и различные виды декоративных перфораций. В качественном металле диаметр отверстий меньше, чем толщина самих листов, или равен ей. К примеру, навесные потолки обычно делают из стали толщиной 0,7 мм с отверстиями 0,6 мм.

Алюминиевые сплавы могут похвастаться небольшой массой и высокой прочностью, а также легкостью выполнения отверстий. Не менее хорошо перфорируются медные пластины, которые, к тому же, можно без проблем сваривать между собой.

Патина (оксидный слой) на поверхности меди обеспечивает отделке коррозионную стойкость и долговечность. Тем не менее, алюминиевые и медные листы намного дороже, поэтому реже используются в интерьере. На заказ производители делают пластины из латуни, сплавов, композитных материалов.

Многослойная перфорация

Многослойная перфорация состоит из двух и более слоев материала, в каждом из которых сделаны либо отверстия, либо прорези. Причем нижние слои должны быть видны в прорези верхнего слоя. Наибольший выразительный эффект достигается за счет использования материалов разных цветов. Мы рассмотрим выполнение двухслойной перфорации из светлого и темного слоев материала с использованием прорезей. Для этого декора лучше подобрать двухсторонние материалы, так как изнаночная сторона слоев будет видна.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Детали кроя изделия – понадобится 2 слоя или больше в зависимости от эскиза. В случае использования готового изделия нужно подобрать материал для нижнего слоя.
  • Два комплекта лекал деталей в натуральную величину с нанесенным на них эскизом для верхнего и нижнего слоев.
  • Игла ручная и нитки швейные в цвет используемых материалов.
  • Ножницы маникюрные или резак, булавки, мел, мыло или самоисчезающий маркер для нанесения рисунка на поверхность материала.

Сначала эскиз прорезей наносится на лекало детали изделия верхнего слоя, затем выполняются прорези по намеченным линиям. Затем лекало детали (шаблон) с прорезями накладывается на нижний слой и отмечаются места, где можно будет отогнуть отлетные части нижнего слоя. После этого создается рисунок на нижнем слое и выполняются прорези по линиям. Далее слои накладываются друг на друга и определяется, какие детали будут отгибаться и переплетаться между собой, одновременно продумываются места их закрепления. По одним и тем же прорезям можно сделать несколько вариантов закрепления и переплетения слоев, и каждый раз будет получаться разный рисунок. На илл. 11 показаны эскизы для прорезей верхнего (11 а) и нижнего (11 б) слоев материала. Можно использовать одинаковый рисунок прорезей для обоих слоев и при их соединении переплести отлетные детали между собой.

Шаблоны накладываются на слои материала, и переносятся линии надрезов. На деталях обязательно помечаются центральные линии, они совмещаются при наложении слоев друг на друга, что позволяет избежать смещения рисунков верхнего и нижнего слоев. По намеченным линиям на каждом слое выполняются разрезы (12 а, б). Оставшиеся линии намелки удаляются, детали приутюживаются.

На верхнем слое отгибаются боковые отлетные детали и ручными мелкими незаметными стежками закрепляются в точках 1 и 2 (11 а), затем они накрываются верхней отлетной деталью (точка 3 на илл. 11 а), и все три слоя закрепляются между собой (13). Эта операция повторяется для всех элементов верхнего слоя (14).

После этого верхняя деталь накладывается на нижнюю, совмещаются центральные линии. Слои скатываются между собой булавками по периметру. Боковые отлетные детали нижнего слоя перегибаются через отверстия верхнего слоя и закрепляются ручными мелкими незаметными стежками (точки 4 и 5 на илл. 11 б). Такое закрепление повторяется для всех элементов (15). Отлетные детали нижнего слоя с точками 6 и 7 протягиваются под деталью с точкой 3 и закрепляются (16), операция повторяется для всех элементов. Слои соединяются машинной строчкой по периметру. Деталь с декором готова к дальнейшему соединению с другими деталями изделия.

Как изготавливается перфорированная ткань

Для перфорации используются материалы с плотной структурой: капрон, нейлон, плащёвка, бархат, трикотаж, полиэстер, велюр, кожа, драп, подкладочные, костюмные, портьерные ткани. Рыхлые полотна с разреженным плетением, такие как вискоза, шерсть, хлопок, натуральный шёлк, не будут держать форму, перфорированные точки быстро расползутся в некрасивые дыры.

Перфорация на ткани производится в несколько этапов:

В компьютере с помощью векторного редактора создаётся файл с рисунком. Он состоит из мелких точек и более крупных форм в виде лепестков, кругов, капель, сердечек, ромбов и т.п. Изображение стеблей и других длинных линий выполняется пунктиром.

В зависимости от толщины ткани (до 10 мм) в программном обеспечении устанавливаются параметры работы лазера, его скорость и мощность луча.

Раскладывается и закрепляется ткань, запускается станок.

Процесс перфорации ткани полностью автоматизирован. Лазер с точностью до сотой доли секунды прожигает отверстия в материале, одновременно оплавляя его края. По окончании процесса со станка сходит перфорированная ткань с различным узором: под гипюр, сетку, кружево. Она используется в различных областях дизайна и даже с техническими целями.

Перфорированная ткань в интерьере

Это отличный материал для создания различных видов штор: маркизов, рулонных, классических, плиссе. Если окна ориентированы на солнечную сторону и в летнюю жару требуется оградить помещение от палящих лучей, то перфорированная ткань идеально справится с этой задачей. Она не лишит комнату естественного света, но защитит обстановку от выгорания. Перфорированные занавеси станут удачным решением, если за окном располагается очаровательный пейзаж, созерцать который хочется как можно чаще. Шторы-сетки отлично смотрятся на окнах в дизайне интерьера стилей хай-тек, арт-деко.

Очень любят перфорированную ткань, мягко рассеивающую свет, автомобилисты. Они оборудуют окна шторками, а так же используют перфорированную искусственную кожу, замш, велюр для обтяжки сидений и салона.

Перфорированный полиэстер является основой натяжных французских потолков. Такое решение позволяет экспериментировать с освещением, устанавливать регулируемые светильники.

Перфорация
– простой и очень эффективный способ декорирования изделий. Ее можно применить как в процессе пошива изделия, так и для декорирования готового изделия. В одном изделии можно совместить разные виды перфорации. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты этого вида отделки.

Материалы для перфорирования

Результат в первую очередь зависит от правильно выбранного материала. Наиболее подходящими материалами для перфорирования служат не осыпающиеся на срезах материалы: натуральная и искусственная кожа и замша; некоторые трикотажные полотна, например неопрен; драп; фетр; материалы с покрытием и т. п. Также можно использовать не сильно осыпающиеся материалы, которые в процессе эксплуатации образуют в прорезях бахрому. В случае использования таких материалов нужно выбирать рисунок без мелких деталей, так как они не будут видны

При выборе материала необходимо обратить внимание на его изнаночную сторону, она должна иметь хороший внешний вид, в процессе использования изделия она будет видна в прорези. Наиболее выигрышно перфорация выглядит на двухсторонних материалах со сторонами, имеющими разные цвета

Помимо внешнего вида нужно учитывать толщину материала. Не рекомендуется использовать очень толстые материалы: чем толще материал, тем сложнее сделать ровный и аккуратный срез. Лучше выбирать материалы средней толщины и жесткости, так как на перфорированных участках изделие становится более мягким и менее прочным, чем материал без вырезанного рисунка.

Инструменты для вырезания

Основной инструмент для вырезания – остро заточенные маникюрные ножницы. Для закругленных участков лучше использовать ножницы с закругленными концами, а для прямых линий лучше подойдут ножницы с прямыми концами. Для работы с кожей вам понадобится резак и резиновый коврик.

Перфорированный металл: что за стройматериал

Перфорированным металлом называют металлические листы с отверстиями стандартной или оригинальной, декоративной формы. С большого расстояния он напоминает сетку, только дырки в таких листах имеют небольшое сечение — от 0,1-0,2 мм и более. Для дизайнерских целей производят довольно интересные разновидности перфорированного металла, в которых отверстиям придают форму крестиков, ромбов, прямоугольников и т. д. Чем больше по размеру дырки в пластинах, тем они толще, иначе их прочность серьезно снизится.

Перфорированный металл делают разными методами: из холоднокатаной или горячекатаной стали. Также он может быть изготовлен из алюминия и меди, причем два последних варианта широко применяются в строительстве, поскольку имеют высокую коррозионную стойкость.

Стальные листы идеальны для разнообразных дизайнерских решений, для декорирования помещений, а также для усиления конструкций, ведь они самые прочные.

Шелкография

Трафаретами служат тканевые сетки из шёлка. Краска продавливается через сетку роликом. Толщина слоя краски зависит от толщины нити. Изображения получаются рельефными. Для получения многоцветного рисунка также нужно несколько трафаретов, каждый слой необходимо подсушивать или применять термопластичные краски, ускоряющие процесс сушки. Краски почти сразу застывают, соприкоснувшись с прохладной керамикой.

Для декорирования керамики созданы необычные текстуры:

  • Пестрение—использование контрастных красок в разных сочетаниях
  • Создание текстуры мрамора, дерева для керамики: если использовать скалку из плотного бука, то на сыром изделии хорошо отпечатываются все мелкие линии, возникнет еще один необычный рисунок
  • Золочение—роспись жидким золотом
  • Арабеска—повторение одного и тоже узора несколько раз

Для украшения посуды и другой керамики часто сочетаются разные способы, дополняющие друг друга, повышающие прочность и яркость рисунков, позволяющие создавать уникальные и повторяющиеся творения. А если хотите попробовать больше способов декорирования и лепки предлагаем посетить гончарную школу Колокол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий