Как правильно выбрать компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж для беременных

Говорят, что «беременность – это не болезнь». Но такой особый период в жизни женщины связан с мобилизацией всех органов и систем, направленной на вынашивание плода. Естественный рост плода и матки, увеличение объема циркулирующей в организме крови приводят к сильному давлению на таз и нижние конечности. Излишняя нагрузка может спровоцировать самые разные проблемы со здоровьем, в том числе варикозное расширение вен. Именно поэтому женщине в период вынашивания ребенка могут понадобиться специальные колготки или чулки. Не обязательно носить их постоянно. Многое зависит от срока гестации, состояния здоровья будущей матери, других факторов.

Некоторым врачи рекомендуют использовать белье только при родах, особенно если женщина входит в группу повышенного риска тромбообразования. Лечебное воздействие достигается за счет снижения плотности белья – максимальная она будет внизу, а в верхних отделах снижается практически вдвое. Врачи считают создаваемое давление физиологической нормой, обеспечивающей профилактику тромбообразования. Еще несколько лет назад эту роль выполняли эластичные бинты, но чулки совершили настоящую революцию в этой области. Не у каждой женщины на позднем сроке беременности, а тем более при родах получается самостоятельно намотать бинты с требуемой степенью давления, а чулки легко и просто решают эту проблему.

Профилактика и лечение после операций.

Варикоз продолжает завоёвывать мир.

Возможно, он уже добрался до вашего дома. А если нет, это может произойти в будущем.

Помните, что в развитых странах Европы и Северной Америки варикозное расширение поражает до 35% взрослых людей. Причем с возрастом количество больных только увеличивается.

Как же быть?

Обратитесь к врачу-флебологу. Он назначит лечение и возможно посоветует купить бельё при варикозе. О нём мы ещё расскажем.

Считаете, что варикозное расширение не опасно?

Давайте разберемся, так ли это.

Варикоз — это увеличение вен ног, которое происходит из-за ослабления венозных клапанов. Он нарушает кровообращение.

Как ни странно, само заболевание не опасно для жизни пациентов. Да, оно вызывает дискомфорт. Например, при варикозном расширении появляются симптомы:

  • Отёки
  • Зуд и жжение
  • Усталость ног
  • Изменение цвета кожи
  • Судороги
  • Сосудистые паутинки

Звучит нестрашно. Не удивительно, что многие игнорируют симптомы болезни годами, а иногда и десятилетиями.

Мы понимаем, почему они так поступают. Вот только это не значит, что эти люди правы.

Главная опасность при варикозе — не симптомы, а осложнения.

Трофические язвы — омертвение отдельных участков кожи из-за нарушения кровообращения. Такие дефекты очень долго лечатся. С высокой вероятностью язвы появятся снова после терапии.

Тромбы — сгустки крови, которые возникают при повреждении стенки сосудов. В некоторых ситуациях они полезны. Например, если вы порезались, тромбы предотвратят обильное кровотечение.

Есть и менее приятные примеры.

Когда повреждаются венозные стенки, на них скапливаются тромбы. Проблема в том, что они перекрывают кровоток и ухудшают питание соседних тканей.

Но даже это ещё полбеды.

Когда тромбы отрываются и перемещаются по организму вместе с кровью, начинаются настоящие игры со смертью. Если сгустки крови попадут в сердце или в мозг и перекроют там сосуды, пациент может умереть.

После такого варикоз уже не кажется безобидным заболеванием.

Конечно, болезнь не убивает за пару дней. Опасные осложнения иногда возникают лишь через несколько лет, но это не значит, что лечиться не нужно. Обратитесь к врачу как можно скорее.

Для борьбы с варикозным расширением используется комплексный подход. Это означает, что избавиться от больных сосудов нельзя только с помощью лекарств или упражнений. Даже лечение варикоза компрессионным трикотажем не решит проблемы само по себе

Но оно станет важной частью терапии и ослабит симптомы заболевания

Возможно, вы не верите, что бельё вам поможет. Ведь как трикотаж связан с сосудами?

Сейчас мы об этом расскажем.

Вопросы пациентов о компрессионной терапии

Компрессионные чулки или гольфы помогут справиться с некоторыми симптомами варикозной болезни (отёк, тяжесть), также компрессия – это хорошая профилактика осложнений варикоза. Тем не менее только удаление варикозных вен способно полностью избавить вас от такого недуга, как варикозная болезнь.

Использование компрессионного трикотажа улучшает патологически изменённую гемодинамику при варикозной болезни и оказывает исключительно положительный эффект.

Применение компрессионной терапии при наличии трофической венозной язвы – это необходимый компонент лечения, без которого добиться заживления язвы практически невозможно.

Большинству пациентов рекомендуется носить компрессионный трикотаж около трёх-четырёх недель после оперативного вмешательства на венах нижних конечностей. В отдельных случаях срок ношения компрессии может быть изменён в сторону увеличения или уменьшения.

Покупать компрессионные изделия лучше в специализированных салонах компрессионного белья или клиниках флебологии. Только здесь можно рассчитывать на профессиональный подбор и достойное качество компрессионных изделий.

Врачи «Института Вен» быстро поставят диагноз и подберут компрессионный трикотаж

Если вам нужно выбрать бельё не для профилактики, а для лечения варикоза, то без помощи флеболога не обойтись. Мы рекомендуем записаться на приём в клинику «Институт Вен».

Врач изучит историю болезней и проведёт осмотр. Потом он выполнит ультразвуковую диагностику на цифровой системе Toshiba APLIO — она покажет больные сосуды вплоть до мельчайших деталей.

После постановки диагноза доктор определит, нужен ли вам трикотаж и если да, то какой. Для его выбора врач должен знать размер и форму ноги, а ещё ваш распорядок дня.

Чтобы узнать, как купить компрессионные чулки — просто проконсультируйтесь с флебологом в нашем медицинском центре.

В клинике «Институт Вен» работают специалисты с опытом работы в 20 и более лет. Только операциями они вылечили свыше 4000 пациентов за 15 лет, а тысячам других людей вернули здоровье даже без хирургического вмешательства.

Наши врачи занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. В медицинских изданиях регулярно выходят статьи Рустема Османова и Оксаны Рябинской. А ещё они запатентовали по 8 изобретений, связанных с лечением сосудов.

Александр Толстов участвует в съездах сосудистых хирургов и ангиологов. Международные конференции посещает не он один — Оксана Рябинская регулярно выступает перед крупнейшими специалистами в сфере флебологии. В 2018-19 годах она читала доклады на флебологических форумах в Мельбурне, Яремче и Кракове.

Обращайтесь в «Институт Вен». Наши флебологи проведут ультразвуковое сканирование и узнают, что не так с вашими сосудами. Если потребуется лечение, они избавят вас даже от варикоза тяжёлой формы за 1 сеанс, без шрамов и боли.

Врачи-флебологи клиники «Институт Вен»

Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год

Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет

Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года

Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет

Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет

Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет

Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет

Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет

Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Свистак Никита Владимирович
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

записаться на консультацию

Использование эластичных бинтов при варикозном расширении вен

В настоящее время не так много ситуаций, когда современные специалисты рекомендуют компрессионные бинты, но всё же в отдельных клинических случаях это не лишено смысла.

Компрессионные бинты можно регулировать для достижения различных уровней давления, что является как преимуществом, так и значительным недостатком. Даже медицинские работники не всегда грамотно накладывают компрессионные бинты, что приводит к нежелательным эффектам. Что же говорить об обычных пациентах. В ситуациях с нестабильным отёком компрессионные бинты могут иметь лучший эффект, чем компрессионный трикотаж. Сложность заключается в накладывании компрессионных бинтов, которое лучше доверять профессионалам. В противном случае целевой эффект компрессионной терапии может быть не достигнут. А в худшем варианте развития событий – получены осложнения от неправильного использования компрессионных бинтов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев современные специалисты выбирают компрессионный трикотаж, как более контролируемое и универсальное средство помощи пациентам с варикозной болезнью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий