В чем отличие мыла ручной работы?

Натурально ли натуральное мыло

Так что говорить можно что угодно. Вранье калечит сознание и подменяет правду, но не меняет саму правду.

Так что некий парадокс присутствует. Идут за натуральным, а покупают яркое фуфло. Потому что почти все, что яркое и красивое, делается из мыльной основы. А теперь внимательно почитайте состав основы (хоть китайской, хоть английской) и поищите, что из себя представляет каждый ингредиент. Понятное дело, что строку «Вода» искать не надо.

Но даже если говорится, что «Основа натуральная, поскольку не содержит sodium lauryl sulfate, который заменен на sodium laureth sulfate», то знайте, что лаурилсульфат и лауретсульфат натрияя хоть и различаются на две буквы, но делаются из одинаковой нефти. И пропилен гликоль, которого бывает в составе основы 20 — 25%.

И что в натуральном мыле не должно быть консервантов. Ровно как и отдельного указания, что «содержит натуральный глицерин» — при производстве мыла из натуральных жиров глицерин образуется сам по себе. Если его ввели туда — уже что-то не то.

Еще пресловутый рН показатель. У натурального мыла он никогда не бывает 5,5 или около того. Все натуральное мыло имеет рН в пределах 9,5 — 11. Так что если увидели маленькую цифру — знайте, что то к натуральному не имеет отношения. А смягчает натуральное мыло по причине пережира — доли жиров, не прореагировавших с щелочью.

Глицерин – делаем мыло мягче

Если вы хотите варить мыло не только красивое, но и мягкое по воздействию, то вам не обойтись без глицерина:

  • он способствует задержке влаги в коже;
  • улучшает проникновение в неё ухаживающих компонентов;
  • смягчает кожные покровы;
  • создаёт на них защитную плёнку.

Будьте внимательны при использовании глицеринового мыла: защитная плёнка способна закупорить поры. Чтобы этого не произошло, им пользуются раз в сутки.

Перед составлением рецепта с глицерином изучите состав мыльной основы: зачастую она уже его содержит. Если его нет, то его добавить следует до 1 ч.л.

Хранят глицериновое мыло в пищевой плёнке, чтобы на его поверхность не «потела».

Удобно пользоваться жидким глицерином. Он доступный и недорогой.

Есть ли недостатки?

В зависимости от состава те или иные мыла могут иметь недостатки. К примеру, не все знают, есть ли у них аллергия, например, на масла цитрусовых, мяты или шалфея. Хорошие натуральные масла достаточно сильно действуют, поэтому перед использованием любого косметического средства органического происхождения лучше провести небольшой аллерготест, нанеся немного вещества на сгиб локтя.

Также мыло может со временем потускнеть или изменить цвет, а еще – потерять запах. Но средний срок годности натуральной косметики – около полугода, поэтому вы вряд ли успеете заметить эти недостатки. Тем более, что пользоваться ими – одно удовольствие, и поэтому они не так часто остаются лежать без дела.

Мыло ручной работы – это отличный подарок себе или близким! Выглядит оно необычно, оригинально и даже нарядно. Мелкие частицы, такие как засушенные цветы, например, украшают мыло и делают уникальным каждый кусочек. Покупая такую продукцию, вы можете быть уверены, что она не принесет вам вреда, кроме того, подарит особое настроение и ощущение, что вы побывали в SPA-салоне! Подпишитесь на наш канал! Поставьте лайк! 🙂Оригинальная статья: https://spim.ru/info/vannaya/V-chem-otlichie-myla-ruchnoy-raboty_1616_89_article.html

Интересные дополнения

Штампы

Чтобы разнообразить мыло при наличии формочек без рельефа, используйте штампы. Это небольшие плоские силиконовые листы или фигурки. Их вкладывают в формочки и заливают мыльной основой. Получится мыло с узором, надписью или другим рельефом.

С ударным штампом (печатью) работают на полностью застывшем мыле, оставляя вдавленный отпечаток.

Текстурный лист

Текстурный лист (коврик) — силиконовый лист-вкладыш с рельефом. Отличается от штампа размером, повторяющим дно большой формы для мыла под нарезку. Работают с ними так же, как со штампами силиконовыми.

Водорастворимая бумага

С помощью водорастворимой бумаги вы создадите мыло простой формы, но с картинкой. На ней могут изображаться цветы, милые зверьки, персонажи мультфильмов, логотипы, надписи, фотографии. При наличии принтера на пигментных чернилах купите чистые листы бумаги и печатайте картинки самостоятельно. Если его нет — в магазинах мыловаров продают готовые распечатки. В готовом мыле бумага закрыта слоем прозрачной основы. Когда она смылится, бумага растворится в воде.

Наклейка

Водостойкие наклейки — элемент быстрого декора. Они наклеиваются на готовое просохшее мыло. Есть одно «но»: наклейка смывается при первом же использовании.

Люфа

Люфа — высушенная и очищенная мочалочная тыква. После размягчения её в кипятке получается натуральная мочалка. А если после этого залить мыльной основой, получится мыло и мочалка в одном кусочке. Когда основа смылится, люфу можно залить ещё раз.

Вощина

Чтобы сделать массажное мыло, используйте вощину — восковые листы с рельефом в виде сот. Их выпускают для пчеловодов, но мыловары выяснили, что они приятно пахнут, необычно выглядят и оказывают массажное действие. Лист вощины обрезают по размеру дна плоской формы, укладывают туда, сбрызгивают спиртом и заливают обогащённой основой.

Скрабирующие частицы

Скрабирующие добавки бывают не только природного происхождения:

  • яркие пластиковые гранулы;
  • порошок пемзы;
  • измельчённая скорлупа;
  • косточки малины или других ягод.

Производители выпускают частицы разной фракции, чтобы их использовали в скрабах для лица, тела, ног.

Глиттер

Глиттер ─ это блёстки из фольги или пластика. Придавая праздничный блеск, они не растворяются и не окрашивают. Поэтому в одном рецепте используют и глиттер, и красители. Для украшения глиттерами предпочтительнее мыло из прозрачной основы: в белой их плохо видно, в мыле с нуля они похожи на простые точки. В расплавленной основе блёстки оседают, поэтому их добавляют в остывающую массу или в основу для свирлов. Мыло с блёстками уместно к праздникам, его очень любят дети и девочки-подростки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Обогащение мыльной основы

Мыльная основа – готовое мыло, но только без красителей и отдушек. В основном она изготавливается на базе кокосового и пальмового масел. Есть мыльная основа без лаурилсульфат натрия, из органических масел, на базе козьего молока.

Мыльная основа легко плавится и быстро застывает, что делает работу с ней достаточно легкой.

Мыльная основа может быть прозрачной или белой. Соответственно, из прозрачной основы изготавливают прозрачное мыло, а из белой – непрозрачное. Белая основа содержит диоксид титана, который, несмотря на свое название, безопасен и используется при производстве косметики и в пищевой промышленности. Вы можете купить диоксид титана отдельно и использовать его для придания матовости прозрачной основе. Только предварительно диоксид титана нужно смешать с маслом или глицерином.

Запах мыльной основы практически неощутим. Но и он может менять ароматы эфирных масел и отдушек.

Как изготовить мыло из мыльной основы

Потребуется:

  • прозрачная или белая мыльная основа
  • жирные масла
  • эфирные масла или ароматизаторы
  • наполнители

Дозировка ингредиентов на 100 грамм мыльной основы:

  • эфирные масла или смесь масел – 3-7 капель (цитрусовых – до 10 капель)
  • жирные масла или смесь масел – половина чайной ложки
  • ароматизатор – 3-4 капли (не смешивайте ароматизатор с эфирными маслами!)
  • жидкий краситель – 1-7 капель
  • перламутр или пигмент – 1/6-1/3 чайной ложки
  • косметическая глина – 1-3 чайные ложки
  • молотые овсяные хлопья – 2-4 чайные ложки
  • мед – 1-3 чайные ложки

Приготовление мыла:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. При изготовлении мыла все должно быть у вас под рукой.

Нарежьте ножом основу на небольшие кусочки.

2. Положите нарезанную основу в миску из жаропрочного стекла.

3. Поставьте миску с основой на водяную баню на 10-15 минут или в микроволновую печь на 1-2 минуты (при средней температуре). Посуду накройте крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите за тем, чтобы основа не закипела

Очень важно не перегреть ее. Если вы плавите большое количество основы, периодически перемешивайте ее для равномерного нагрева

Расплавленная мыльная основа должна быть похожа на очень жидкий кисель без комочков.

4. Добавьте в горячую основу половину чайной ложки жирного масла. Если вы добавите слишком много масла, то мыло будет хуже пениться, а масло выступит на его поверхности мелкими капельками.

5. Добавьте какой-либо аромат: эфирное масло, пищевой ароматизатор или специальную отдушку для мыла. Но только используйте что-то одно и ни в коем случае не смешивайте их.

6. Затем добавьте краситель. Если вы используете сухой пищевой краситель, то сначала разбавьте его водой, а пигмент – маслом.

7. Можно добавить природные наполнители.

Чтобы они равномерно распределялись, добавлять их нужно не в горячую, а в немного остывшую основу и хорошо перемешать. Если наполнители все равно будут всплывать, то продолжайте мешать смесь до тех пор, пока ее температура не снизится.

8. Вылейте смесь в форму.

9. Если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните ее спиртом из пульверизатора.

10. Время застывания мыла зависит от объема формы – от 15 минут до нескольких часов.

Не нужно ставить форму с мылом в холодильник. Для застывания достаточно и комнатной температуры.

Если вы будете упаковывать мыло, то перед этим лучше просушить его 1 день.

Антибактериальное мыло

Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.

В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.

Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.

Каким бывает мыло

Мыло бывает трех основных сортов.

Кастильское мыло

Когда жир омыливается щелочью, получается мыльный клей — в его составе мыло, глицерин (он образуется в процессе реакции), примеси. Если расходные очищены заранее, то и мыло получается чистое. А глицерин в его составе дополнительно смягчают кожу. Тем более, что метод получения наиболее прост — именно так получают большинство мыла в домашних условиях. Его минус в том, что такое мыло требует долгого дозревание. Обычно около месяца.

Если делать такое мыло из чистого оливкового масла (без добавок иных жиров), то выйдет кастильское. Оно приятно для кожи и хорошо мылится. Пена, правда, выходит мелкая. А дозревания такое мыло требует очень много — примерно не меньше полугода. Манипулируя с составом жиров срок сокращается, но тогда оно уже не кастильское.

Цвет кастильского мыла бывает белым, желтым, зеленым — все зависит от применяемого масла.

Ядровое мыло

Если варить чуть интенсивнее и несколько раз, а в процессе применить поваренную соль (так называемую отсолку), то глицерин и примеси отделяются, освобождая так называемое ядро.

Отсюда и название сорта — ядровое мыло. Большинство фабричных сортов относятся именно к такому — горячий способ хорош тем, что мыло получается более твердое, а процесс максимально скорый.

В домашних условиях вполне доступный способ, но для новичка несколько труден.

Если потом ядровое мыло просушить и перетереть специальной машиной, то в итоге выйдет пилированное мыло — еще один сорт, наиболее дорогой. Сам процесс напоминает зернение дымного пороха — основа взята одна, но продукт в конечном итоге получается с совершенно новыми качествами.

Как уже говорилось, ощущение при использовании мыла зависит от пережира — остатка жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. Обычно эта величина лежит в пределах 5 — 15 %. Чем выше, тем приятней для кожи, но слабее очищающие свойства мыла. Да и хранится оно похуже — жиры имеют обыкновение горкнуть при хранении.

Марсельское мыло

Ядровое мыло без добавок известно под именем марсельского. Классический рецепт включал три вида жиров: свиной жир, оливковое масло, арахисовое масло (очень популярный во Франции продукт).

Делались попытки изменить рецептуру (эдикт 1660 года запрещал применение любого масла, кроме оливкового), но в результате возвращались к исконному рецепту — уж очень легко, мягко и приятно марсельское мыло пенится.

Если убрать из марсельского мыла пережир и оставить небольшой излишек щелочи, то получится хозяйственное мыло. Но верните пережир и в довесок к нему ароматические добавки — вот вам и туалетное.

Кстати, если в кастильском твердом мыле заменить натриевую щелочь на калийный поташ и добавить отваров трав, то выйдет марокканское мыло бельди.

Другие рецепты мыла

Удивительно, но хотя и существует масса названий у мыла, но суть его сводится к этим трем вариантам. Мыло для бритья, например, ничем качественно не отличается от мыла для умывания. Просто для бритья старались подбирать состав, дающий максимальную нестынущую пену — при применении способа с помазком это качество злободневно.

В дореволюционных изданиях можно найти массу рецептов из разных жиров — с касторовым и оливковым, льняным и спермацетом (жиром кашалота). Тогда было нормальным готовить мыло дома для разных целей — стирка, дезинфекция, смазка, бритье, умывание и прочее. Сейчас нам непонятно такое разнообразие — у нас давно замена массой других веществ.

Варить будет самым простым способом — мыло с глицерином, так называемый холодный способ. Я и сам предпочитаю его, хотя давно освоил и горячий способ с ядровым мылом.

Можно получить и прозрачное мыло (нужен спирт и глицерин), но это хлопотно и дороговато, а потому расскажу о самых простых и доступных вариантах декорирования. Начинающему мыловару хватит и этого с лихвой.

Виды натурального мыла

Ассортимент натурального мыла, в особенности изготовленного своими руками, практически безграничен. Оно может иметь самый разнообразный состав и служить при этом разным целям. Приготовить можно: дегтярное, антибактериальное, туалетное, банное, черное мыло.

Наиболее известными и востребованными вариантами являются следующие виды мыла:

кофейное. Это, можно сказать, универсальный продукт, прекрасно удаляющий посторонние запахи и жир. Добавив в состав такого мыла морскую соль или кофейные зерна, можно получить неплохой скраб; для бритья. Главные достоинства продукта – высокое пенообразование и дополнительное смягчение волосков

Немаловажной также является функция увлажнения кожи. фруктовое

Изготавливается с добавлением сока овощей и фруктов, что позволяет не только придать мылу необычный запах и цвет, но и значительно усилить его свойства, такие как: питание, увлажнение и осветление кожи;

молочное. Главной особенностью такого продукта является использование при его приготовлении натурального молока (козьего, соевого, коровьего или кокосового). Это наделяет его способностью к бережному уходу за кожей: питанию и увлажнению;

  • садовое. Использование подобного очищающего средства как нельзя актуально после проведения работ в саду. Благодаря наличию в составе масел пачули или чайного дерева, оно отлично очищает и оказывает антисептический и обеззараживающий эффект;
  • детское. Это мыло, прежде всего, способно к эффективному увлажнению. В его состав нередко добавляют различные отвары трав в виде, например, ромашки;

Сложности в бизнесе мыловарения

Для мыловарения характерны те же сложности, что и для большинства видов рукоделия.

  • Каналы продаж. Самое главное в домашнем бизнесе – найти покупателей и добиться регулярных продаж. Помочь в этом может уникальное предложение, которое заинтересует потребителей и оптовых закупщиков. Поддерживать регулярные продажи придется активной рекламой
  • Навыки по изготовлению мыла. Здесь важна и технология, и фантазия, и качество исполнения. Все это влияет на то, будет ли пользоваться спросом ваша продукция.
  • Конкуренция. Помимо других рукодельниц, существует конкуренция со стороны крупных производителей. На рынке их не более 20, но они задают направление всему рынку. Зачастую конкурировать с ними в цене бессмысленно. Надеяться  остается только на оригинальность своей идеи и бирку «handmade», способную привлечь ценителей. Всегда думайте о том, почему покупатель должен предпочесть вашу продукцию более доступному и популярному товару. Если вы не сможете ответить себе на этот вопрос, то покупатель – тем более.
  • Риск отмены заказа или проблемы с оплатой. Поэтому можно работать по предоплате. Но с отправкой товара проблемы не заканчиваются. Посылка может повредиться при транспортировке или вообще потеряться. Чтобы предотвратить этот риск, нужно хорошо упаковывать домашнее мыло, отправлять посылки с объявленной ценностью или заключить договор с транспортной компанией, которая в минимальные сроки будет доставлять посылки в целости и сохранности.
  • Выполнение всех функций. При малых объемах вы будете справляться в одиночку: сами сделали, сами продали. В этом ошибка многих мыловаров – все делать самостоятельно. Но лучше делегировать кому-то функцию производителя и заниматься только организационной работой: закупить сырье, договариваться о сотрудничестве с оптовыми закупщиками, вести розничные продажи. Это целесообразно делать, когда бизнес стабилизируется и начнет приносить хороший доход.
  • Сертификат СЭС. У вас могут возникать проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Сложность в том, что для получения сертификата качества вам нужно сдавать продукцию в лабораторию и платить за это деньги.

Изготовление мыла «с нуля»

Мыло холодного приготовления

Пожалуй, это самый сложный способ, который требует определенных навыков, ингредиентов и мер предосторожности. Однако, таким способом мыло делается из натуральных компонентов, что, безусловно, является преимуществом перед другими способами

Мыло, приготовленное “с нуля”, прекрасно увлажняет, смягчает кожу и насыщает ее полезными веществами.

Основой для приготовления мыла является щелочь (каустическая сода, растворенная в воде).

! Работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, так как щелочная смесь быстро нагревается и испаряет вредные вещества.

1. Взвесьте все основные масла и поместите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Взвесьте воду и перелейте ее в большую жаропрочную миску. Подготовьте эфирные масла и растения. Будьте внимательны при взвешивании, чтобы у вас все получилось.

2. Наденьте защитные очки, маску, фартук и перчатки

Медленно и осторожно вылейте нужное количество раствора каустической соды в воду и мешайте, пока гранулы полностью не растворятся. Никогда не вливайте воду в каустическую соду

Следите за тем, чтобы жидкость не расплескалась.

3. Измерьте температуру основных масел и щелочного раствора. Раствор нужно охлаждать до 50-60 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Кастрюлю с маслами поставьте на медленный огонь и доведите примерно до 75-85 градусов. Снимите с плиты.

4

Осторожно вылейте охлажденный щелочной раствор в посуду с разогретыми основными маслами, постоянно помешивая шумовкой из пластика или нержавеющей стали

5. Возможно, раствор сначала будет расслаиваться и масла всплывут на поверхность. Продолжайте размешивать смесь, чтобы связать ее. Мешать придется долго. Мыло постепенно начнет густеть. Время зависит от рецепта, в среднем – от нескольких минут до нескольких часов.

6. Проведите вилкой по поверхности смеси. Если остается след, который виден несколько секунд, то смесь уже можно переливать в форму. Добавьте в смесь нужные эфирные масла и растения и все вылейте в форму.

7. Форму с мылом заверните полотенцами или тканью в несколько слоев. Оставьте мыло застывать на 1-2 дня.

8. Когда мыло полностью охладится, выньте его из формы. Оно будет слишком мягким и шершавым, поэтому ему нужно затвердеть еще в течение 4-6 недель. Оставьте мыло в холодном темном месте.

Когда мыло полностью затвердеет, нарежьте его острым ножом на кусочки (если вы использовали большую форму). Мыло готово к использованию.

Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях

В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.

Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.

Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.

Опрос: Почему вы хотите сделать мыло?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях

Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.

Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.

1. Основа

Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите

Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым

3. Эфирные масла

  • Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
  • Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
  • Масло пихты – успокоительный эффект;
  • Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
  • Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
  • Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
  • Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
  • Масло апельсина – витаминизация кожи.

4. Красители

  • Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
  • Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
  • Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
  • Ромашковый настой – желтый цвет;
  • Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
  • Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
  • Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
  • Эфирное масло ромашки – голубой.

Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

5. Украшения и добавки

Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками

Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:

Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции

Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла

Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры

Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.

Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.

Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.

В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.

Немного истории

Ученые считают, что мыло варили еще в древнем Шумере, а первый сохранившийся рецепт такого продукта относится к 2200 году до н. э. Римляне усовершенствовали способы производства моющих средств и стали включать в их состав разнообразные добавки и отдушки. Что касается Средневековья, то кусочек ароматного мыла до 14-15 веков ценился на вес золота, им могли пользоваться только аристократы и представители высшего духовенства. После этого понадобилось еще 2 века, чтобы моющиеся средства стали производиться в промышленных масштабах. Настоящая революция произошла в ХХ веке, когда рецептура мыла пополнилась многочисленными химическими добавками, снизившими расходы на его производство.

Материалы и принадлежности

Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

Основа

В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

Опытные рукодельницы часто используют вместо мыльной базы обычное детское мыло, но начинающим мастерицам лучше всего купить именно специальную основу.

В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

Базовые масла

При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

Эфирные масла

Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

Интересно! Интересные поделки на Рождество Христово своими руками

Красители

В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

Так, корица придает изделию насыщенный коричневый цвет и приятный аромат. Можно приобрести диоксид титана, такое вещество тоже безопасно и его используют, чтобы получить матовое мыло. А добиться красивого мерцания можно с помощью специальных перламутровых красителей.

Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

  • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
  • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
  • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

К полезным добавкам можно отнести мед, шоколад, перемолотые крупы и кофейную гущу. Также некоторые мастерицы используют украшения для мыла в виде кофейных зерен, лепесточков, блесточек, сухофруктов, семян и кусочков растений.

Принципы изготовления

Натуральное мыло можно изготовить прямо у себя на кухне. Для этого не понадобится специальное оборудование, а вот внимательность и скрупулезность потребуется.

Перед началом процесса мыловарения следует подготовить: две небольшие кастрюли, ложку (для перемешивания), термометр.

Алгоритм изготовления достаточно прост:

  • в первую очередь необходимо расплавить глицериновую основу на огне;
  • в заключение состав нужно разлить в формы и выдержать не менее 36 часов.
  • затем ее вымешать с сухоцветами, ароматическими добавками, маслами и прочим (в зависимости от вида изготавливаемого мыла);

Начинающему мыловару необходимо знать о некоторых нюансах, которые стоит учитывать при приготовлении состава.

  • при нагревании смесь мешать нельзя, чтобы избежать образования пузырей;
  • не следует доводить мыльный состав до кипения, иначе ингредиенты потеряют свою полезную значимость.
  • в случае появления пены ее нужно снять, в противном случае цвет готового продукта будет мутным;

Срок годности готового продукта составляет около 3 месяцев. По истечении этого времени витамины начинают разрушаться, а эфирные масла выветриваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий