Оборудование для чистки и мойки
В оснащении современных заведений общепита активно применяются механические мойщики посуды и инвентаря. Как правило, это массивные посудомоечные машины, которые справляются с большей частью кухонной утвари. Однако нельзя полностью исключить и процессы ручного мытья. Для организации таких процедур используются трехсекционные ванны. В них можно мыть стеклянную посуду и принадлежности, которые не допускаются к обслуживанию в машинах. Ванны с двумя секциями обычно используются в небольших заведениях с ограниченным ассортиментом. Кроме того, техническое оснащение и организация рабочего места повара предусматривает обустройство специальных стеллажей для временного содержания прошедшей мойку посуды. К примеру, кассетные ящики можно располагать недалеко от тепловых потоков, что ускорит процесс сушки. Жаровни, камеры печей и духовых шкафов чистятся вручную специальными щетками с применением кухонной дезинфицирующей химии.
Инструкция по пошиву фартуков для кухни
Выкройка выполняется по реальным размерам, но дополнительно необходимо добавить по сантиметру к каждой стороне для подворотов.
Кухонный фартук без нагрудника выполняется быстро и просто. Достаточно вырезать большой лоскут и две широкие или узкие ленты. Можно одну, но такой длины, чтобы свободно завязывать. Передник накладывается на середину ленты и пришивается.
Карманы должны быть широкими. Их форма может быть самой разной. В виде полукруга, квадрата, прямоугольника. Можно сделать многосекционный карман. Основная часть самая широкая. К ней пришиваются дополнительные карманы. Такой фартук лучше делать из плотной ткани.
Чтобы карманы крепко держались и не рвались от загруженных тяжестей нужно выполнять несколько строк при закреплении их на фартуке.
Важно! Фартуки с оформлением рюшками и оборками легче шить, используя хлопковую накрахмаленную ткань
Отделку выполняют в конце работы. Подшив рюшек, оборки.
Требования к планировке помещения
Организовывать пространство еще на этапе проектирования следует из расчета на обеспечение последовательности процессов, которые должны в поточном режиме исключать встречный ход. Например, когда готовое блюдо направляется к выходу и сталкивается с доставкой сырых полуфабрикатов. Подобные ситуации исключаются в условиях правильной планировки. Для хранения и временного содержания портящихся продуктов должны предусматриваться отдельные помещения с холодильным оборудованием. Если речь идет о заведениях быстрого обслуживания, то целесообразно применять однозональную конфигурацию размещения рабочего места. В данном случае рабочий стол повара может иметь параметры 65x75x170 см и формировать собой функциональный островок непосредственно в центре помещения. Что касается отделки поверхностей стен, то они чаще всего оформляются плиточным материалом, который легко моется. Сама же плитка или моющиеся обои должны быть износостойкими, влагонепроницаемыми, экологически безопасными и не деформируемыми под ударами.
Основные бренды-производители
Российская Компания СпецЛюкс специализируется на пошиве униформы для ресторанных сотрудников и для работников медицины. Кроме классического ассортимента производитель готов к выполнению нестандартных заказов. Покупатели отмечают классический ассортимент и доступные цены — от 250 рублей за колпак. Ценовая политика позволяет делать скидки постоянным
Компания ООО Элит Пошив ТД готова надеть на поваров колпаки лучшего качества. Среди моделей представлены береты, косынки, пилотки. Коллекции регулярно обновляются. Покупатели подчеркивают соответствие цена — качество и широкий выбор моделей.
Поварская одежда Le-chef предлагает поварскую форму и в том числе головные уборы разных моделей. Они шьются из профессиональных тканей с жиро и водоотталкивающим эффектом. Отзывы владельцев заведений общепита говорят о качестве пошива, разнообразии фасонов и цветовых сочетаний. Цены варьируются от 300 рублей.
Головные уборы необходимы по санитарным нормам. Но чтоб сделать внешний вид повара более интересным, соответствующим тематике и формату заведения, можно выбирать разные фасоны и цвета. Банданы, бейсболки, повязки более характерны для кафе и фастфудов. Классические колпаки добавляют заведениям респектабельности и идеальны для ресторанов.
Виды фартуков
Различают два основных вида – с нагрудником и без него (передник). Передник представляет собой прямоугольной формы отрез с пришитым поясом. Фартук состоит из двух основных деталей – подола и нагрудника. Они сшиты изначально как единое целое. К нему пришиваются лямки и пояс, карманы. При желании можно декорировать аппликацией, лентами, тесьмой, кружевом, пуговицами и другой швейной фурнитурой.
Фартук на кухне загрязняется и требует частой стирки. Не все хозяйки готовы застирывать свой шикарный атрибут до неприглядного вида. В этом случае можно иметь один попроще – для работы, а другой, эффектный – для встречи гостей или для скромного девичника на кухне.
А фартучки для всей семьи помогут создать семейную традицию совместного творчества на кухне.
Декор
Кухонные фартуки редко декорируют, а если и делают это, то предпочитают наиболее практичные варианты: несколько различных тканей, кружево, рюши, присборенность или ленты. Также в качестве украшения выбирают необычную форму карманов: в виде сердца, звезды, цветка. Мужские модели могут быть дополнены ремнями, металлическими застежками, пуговицами.
Для детских фартуков можно использовать бусины, стразы, а также красивые аппликации из ткани. При этом стоит понимать, что изделия с такими объемными элементами нужно будет стирать вручную. Девочкам шьют нарядные многослойные передники, а простые модели украшают бантами, используют контрастные цветные ткани для вставок, разрисовывают акрилом или наносят узор с помощью декоративной строчки. Иногда для украшения простых однотонных фартуков применяют вышивку. Также, чтобы порадовать детвору, нагрудные передники делают в форме персонажей мультфильмов или мордочек забавных животных.
Это интересно: Выкройка Мужской халат
Применение поварской шапочки из бумаги
Для любого ребенка большое удовольствие помогать своим родителям с делами по хозяйству. Мама каждый день готовит разнообразные блюда и малышу хочется участвовать во всех процессах. Чтобы придать такому занятию больше игрового настроения, малыша наряжают в костюм повара. Для этого достаточно надеть на него фартук и дать в руки черпак или скалку. Однако образ останется не дополненным. Понадобиться шапка повара. Также такой костюм подойдет для других мероприятий и занятий, таких как:
- детский утренник;
- занятия в кружке;
- тематическое день рождение;
- конкурсы на взрослых праздниках;
- вечеринки;
- игры в домашних условиях;
- детский праздник.
Изготовить поделку из бумаги просто. Для этого понадобятся подручные материалы, которые легко можно найти в каждом доме.
Необходимые материалы
Привычный для всех цвет для поварской шапки белый. Но можно внести немного креатива и сделать ее розовой или голубой. Такой вариант поможет разделить мальчиков и девочек на вечеринке. Для создания поделки используют:
- белую бумагу формата А4;
- простой карандаш;
- ножницы;
- линейку;
- измерительную ленту;
- клей-карандаш;
- скотч;
- клейкую ленту;
- элементы декора.
Создание поварской шапки займет немного времени. Есть несколько мастер-классов для создания подобного образа.
Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция
Костюм повара имеет обязательный элемент, прикрывающий голову от воздействия горячего воздуха с кастрюль и попадания волос в приготовленную пищу. Конечно же, речь пойдет о поварском колпаке. Форма этого головного убора обычно одинаковая во всем мире. Шьют его из хлопчатобумажной плотной материи. Это дышащая натуральная ткань хорошо подходит для носки в помещении с горячим воздухом. В данной статье пойдет речь о том, как сшить поварской колпак по выкройке. Работа эта не сложная, так что справится даже новичок. Нужно только придерживаться пошаговой инструкции и правильно выполнить необходимые обмеры головы.
Подготовительная работа
Перед тем как сшить поварской колпак по выкройке, нужно подготовить все нужные материалы и инструменты:
- хлопчатобумажную ткань – 1 м при ширине 80 см;
- флизелиновую самоклеящуюся ленту – 60 см;
- ватман для деталей выкройки;
- простой карандаш;
- гибкий сантиметр;
- иголку + нитки;
- линейку;
- крахмал + кастрюлю;
- швейную машинку;
- утюг;
- ножницы.
Этапы пошива
Первым делом нужно измерить голову с помощью гибкого сантиметра. Обмеряется окружность головы от середины лба, огибая затылочную зону. Лента должна быть без натяжения. Эта мерка будет соответствовать размеру головы повара.
Ровная часть колпака называется тулья. Ее размер берется по желанию, но минимум 7 см. Некоторые повара любят высокие цилиндры на голове.
Во вторую очередь чертится на листе ватмана выкройка поварского колпака. Дальше по шаблонам переносят размеры на материал, лежащий на ровном столе, и вырезают ножницами детали будущего изделия.
Следующим этапом будет наметывание сначала тульи, потом донышка и сшивание деталей вместе на швейной машинке.
Последней частью работы будет процесс накрахмаливания и глажка готового головного убора.
Пошаговая инструкция
1. Тулья на листе бумаги выглядит, как прямоугольник с длиной, равной окружности головы, и с шириной, соответствующей будущей высоте колпака. Не забывайте прибавить с каждой стороны по 1 см на подгиб для сшивания. Тулья должна быть плотная, чтобы цилиндр стоял красиво, а не смялся в первый же день на работе. Для достижения такого эффекта берется двойной слой материала и на край тульи, который охватывает окружность головы, приклеивается с помощью горячего утюга флизелиновая лента. Затем на изнаночной стороне сшиваются все слои ткани, и тулья выворачивается на лицо. Остается только разгладить все швы утюгом.
2. Вторая часть работы – пошив донышка. На выкройке колпака поварского видно, что данная деталь представляет собой круг. Диаметр его также может быть различным. Некоторые повара любят, чтобы головной убор представлял собой цилиндр с ровным верхом. Другие хотят над тульей нависающий круг по форме берета, присборенного по окружности. Третий вариант представляет собой складчатый верх. Это самый трудоемкий, но и самый эстетичный вариант колпака.
Диаметр для берета берется по желанию, средний размер – 70 см. Чем больше диаметр круга, тем пышнее берет. Для присборенного варианта колпака нужно взять иголку с длинной ниткой и прошить по окружности обметочным швом. Потом аккуратно стянуть нитку до размера тульи и завязать узелок. Сборка ткани должна быть равномерная. Во время пристрачивания к тулье рукой нужно поправлять их, чтобы ткань не сдвинулась.
Если вы выбрали вариант выкройки колпака поварского со складками, тогда нужно края окружности донышка аккуратно сложить и наметать нитками, сгибая равномерно каждую складочку. Они должны быть все одинаковые, чтобы изделие смотрелось опрятным.
3. Дальше на изнаночной стороне сшиваются две основные детали. Потом нужно накрахмалить изделие, чтобы оно имело красивую правильную форму цилиндра. После высушивания ткань хорошенько разглаживают, особенно тяжело выгладить цилиндр со складчатым донышком, но зато такой колпак смотрится очень выигрышно.
Поварской колпак для ребенка по выкройке
Если нужно сшить костюм повара ребенку для выступления, например, на празднике в детском саду, то принцип рисования чертежа такой же, как и для взрослого человека, только расчет должен происходить, исходя из мерок малыша. Чтобы ребенку было удобно снимать и надевать такой головной убор, можно сзади тульи сделать разрез и пришить застежки-липучки.
Прочитав пошаговую инструкцию, понятно всем, что сшить по выкройке колпак поварской очень легко, нужно только захотеть.
Уход за изделием
Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.
Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.
Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.
Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.
Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!
Особенности создания композиций для выставки
- Поделку на выставку следует изготавливать перед мероприятием, так как некоторые продукты могут дать течь (огурцы, помидоры).
- Нужно использовать овощные и фруктовые материалы с длительным сроком хранения (картофель, капуста, лук, кабачки, тыква, яблоки).
- Все овощи и фрукты перед началом работы необходимо помыть и высушить.
- Для устойчивости работы нужно крепко зафиксировать все детали, иначе даже самые красивые поделки из овощей и фруктов могут развалиться в самый неподходящий момент.
- Чтобы композиция смотрелась законченной, рекомендуется сделать подставку из картона или фанеры, оформленную листьями, зеленью, цветами и пр.
Фартуки с аппликацией
Оформлять изделие аппликацией любит большинство хозяек, у которых есть дети. Для девочек выбираются картинки с цветами, бабочками, различными зверьками и птичками. Основной материал выбирается светлого цвета. Часто белого или бежевого оттенка. Чтобы аппликация удачно выделялась.
Взять идеи для шитья и ознакомится с выкройками «интересных» фартуков вы можете в данной статье.
Для мальчиков на фартуки нашивают изображения строительных инструментов, самолетов, корабликов и так далее. Бывают общие тематики. Для себя хозяйки также могут с удовольствием постараться и украсить фартук красивой аппликацией, выбрав привлекательную картинку.
Фартуки, украшенные вышивками и кармашками, всегда выглядят намного интереснее и приятней, чем классический передник.
Кухонная техника
Полноценная работа заведений общественного питания невозможна без использования соответствующей техники. Более того, профессия повар связана с выполнением не только типовых универсальных, но и специализированных действий. Основное оборудование для выполнения операций хранения и приготовления блюд можно разделить на несколько категорий. Это будет холодильная, тепловая, электротехническая и современная индукционная техника, а также технологические устройства. К категории холодильного оборудования можно отнести непосредственно холодильники с морозильниками (шкафы, встроенные установки, мобильные контейнеры), рабочие столы с эффектом охлаждения, витрины и т. д. Тепловая техника представляет собой печи (модульные, микроволновые, конвенционные), плиты, коптильни, жаровни и другие агрегаты. Электромеханические и индукционные системы можно отнести и к холодильному, и к тепловому оборудованию. Они зачастую предназначены для выполнения небольших по объему операций разогрева или охлаждения.
Отдельную группу представляют агрегаты, приборы и устройства, с помощью которых выполняются специализированные операции. Например, профессиональные кухонные устройства в хозяйстве обычного ресторана могут быть представлены тестомесильными машинами, очистительными аппаратами, перколяторами, мармитами, граниторами, ножами для рыбы, мяса, шаурмы, овощей и т. д.
Из какого материала, ткани лучше сшить, пошить домашний фартук, передник: советы
Фартук – это именно та «обязательная» вещь, которая должна быть у каждой хозяйки. Его можно приобрести в любом магазине или же сшить самостоятельно (это будет свидетельствовать не только о вашем мастерстве, но и сможет быть максимально практичной вещью, так как будет сделан с учетом всех ваших особенностей).
В доме принято держать несколько фартуков, например, для каждого члена семьи или в том случае, когда один фартук пачкается и требуется другой «для подстраховки». Фартук (или «передник») нужен не только для работы на кухне, но и в тех случаях, когда вы ухаживаете за цветами в саду, «копаетесь» в старых вещах, делаете уборку или даже чините автомобиль.
Существует масса фасонов женских и мужских фартуков, которые прекрасно защищают чистую одежду от загрязнений, пыли, изнашивания. Фартук может крепиться на талию или шею, закрывая грудь. Если у вас достаточно передников, вы можете сшить его для того, чтобы преподнести в подарок близкому человеку.
Создавая фартук, помните о том, что ему следует быть не только хорошим, удобным, но и красивым. Чтобы передник, сделанный своими руками, вышел весьма «удачным», следует заранее подобрать его стиль, найти выкройки и приобрести практичный материал.
Материал для пошива фартука следует взять именно такой, который сможет «принять» на себя все виды загрязнений и не испачкать материал чистой одежды
Кроме того фартук пачкается слишком быстро и очень часто, а потом важно, чтобы материал хорошо выдерживал частые стирки
Какие материалы подходят лучше всего:
- Тефлоновая ткань (способна пропускать воду, но не впитывать пятна, недостаток этого материала только в том, что стоит он сравнительно дорого).
- Лен (хорошо впитывает и пропускает влагу, прекрасно поддается многоразовому стиранию).
- Хлопок (легкая ткань, которая практически не чувствуется на теле, хорошо впитывает влагу и отлично стирается, выдерживает высокие температуры воды).
- Деним (весьма необычный материал, достаточно плотный, но тяжелый и его вес сразу чувствуется на теле).
Другие советы:
- Ткань для фартука лучше всего выбирать цветную. На таком материале не так буду заметны пятна, чем на однотонном и светлом.
- Еще один вариант – шить фартук из темной ткани, например, синего, черного, фиолетового цвета.
- Разнообразить такие фартуки можно разными цветными вставками.
Разные виды фартуков, сшитые своими руками: фасоны, стили, крои
Творческий подход к пошиву фартука для дома своими руками
Фартук для дома, сделанный из старой мужской рубашки
Красивые фартуки для дома и кухни из ярких материалов
Домашний фартук в стиле «лофт» из денима или льна
Домашние фартуки из комбинированных материалов
Творческий подход к созданию фартука своими руками (фартук с пышным подъюбником)
Что выбрать в конкретном случае
Проще всего, выбрать ткань для фартука на кухню, так как особых требований к материалу не предъявляется. Сшить кухонный фартук можно из:
- ситца;
- бязи;
- поплина;
- сатина;
- рогожки;
- денима;
- вискозы;
- полиэстера.
Иногда ткани, из которых шьют фартуки для кухни, комбинируют. Например, основная часть изделия может быть выкроена из джинсовки, а карманы, завязки и оборки – из бязи или набивного ситца.
К материалам, из которых шьется униформа для работников предприятий общественного питания, более строгие требования. Для пошива поварских фартуков используются смесовый текстиль, в составе которого хлопок и синтетические волокна.
Для пошива спецодежды, чаще всего, выбирают материал тиси, состоящий из полиэстера и хлопка. От соотношения синтетических и натуральных волокон зависит плотность полотна. Самый популярный вариант тиси состоит из 65% полиэстера и 35% хлопка.
Свойства тиси:
- гигроскопичность;
- способность отталкивать грязь;
- гигиеничность, изделия хорошо отстирываются и легко переносят частые стирки;
- гипоаллергенность.
К недостаткам можно отнести невысокую воздухопроницаемость, поэтому тиси используют только для пошива униформы, а не повседневной одежды.
Фартуки для визажистов, парикмахеров, мастеров маникюра также шьют из смесовых тканей. Причем необходимо выбирать материалы высокой плотности, обладающие антистатическими свойствами, чтобы исключить притягивание волосков к одежде.
Для пошива униформы для работников индустрии красоты также используется поликоттон, то есть ткань, состоящая из хлопка и синтетических волокон.
Сравнение поликоттона и бязи:
Критерии | Поликоттон | Бязь |
---|---|---|
Состав | От 35 до 85% синтетики | Хлопок 100% |
Стирка | Легко отстирывается, но при высоком содержании синтетики могут образовываться катышки | Отстирывается хуже, катышки не образуются |
Глажка | Не требуется | Сильно мнется |
Гипоаллергенность | Может спровоцировать аллергию | Гипоаллергенный |
Воздухопроницаемость | Сниженная | Высокая |
Особого разговора заслуживают фартуки, предназначенные для работы в химических лабораториях. Их выполняют из водонепроницаемых материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей. Для работы с едкими химикатами используется защитная спецодежда из прорезиненных материалов. Она отлично защищает, легко чистится, но имеет большой вес и мешает свободно двигаться.
Для защиты от искр пламени используют рабочие фартуки из:
- брезента (с пропиткой или без неё);
- кожи;
- наппы (кожи, покрытой специальной защитной краской).
Такая защитная униформа нужна сварщикам, чтобы случайно отскочившая искра не стала причиной ожога.
Как сшить поварской колпак? Узнайте о том, как сшить колпак на замену.
Как сшить поварской колпак?
7 июля 2017
В общепринятой форме повара обязательно присутствует колпак. Причём, носить его обязан абсолютно каждый, кто находится на кухне. Вне зависимости от занимаемой должности (шеф, су-шев, помощник на заготовках и т.д.). Дело в том, что поварской колпак обеспечивает необходимый уровень санитарного контроля.
Форма для персонала кухни на заказ зачастую покупается ресторанами. Безусловно, в интересах владельца ресторана сделать так, чтобы форма обеспечивала максимальный комфорт работнику во время выполнения своих прямых обязанностей. Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше.
Использование простейшей выкройки
Чтобы снять или надеть колпак его необходимо взять рукой или двумя руками. Речь идёт о том, что колпак быстрее всего загрязняется и приходит в негодность. Но это не означает, что придётся заказывать все новый комплект целиком.
Вполне можно попробовать сшить его самостоятельно. Для этого не потребуется каких-то узкоспециализированных навыков. При должном подходе и внимании сшить себе новый поварской колпак сможет решительно каждый.
Для пошива потребуется следующее:
- хлопковый материал (белый);
- нитки (белые);
- набор игл;
- сантиметровая лента;
- ножницы;
- швейная машина.
Одного метра материала окажется вполне достаточным для пошива колпака. На первом этапе необходимо измерить обхват головы. Выполняется это следующим образом – сантиметровая лента располагается над бровями и опоясывает голову по окружности. Снятая мерка используется для корректировки выкройки.
Стоит ли в принципе использовать выкройку?
Отметим, что самостоятельный пошив колпака в подавляющем большинстве случаев выполняется на замену повреждённому или не отстирывающемуся колпаку. Чтобы без толку не выкидывать старый колпак, можно распороть его по швам.
В этом случае мы получаем полноценную готовую выкройку. Причём с уже отложенными припусками на швы. Всё, что требуется – это обвести полученные детали на полотне, вырезать их и сшить.
Не забудем об использовании флизелина или дублерина. Ведь колпак должен стоять (подобно цилиндру), а не лежать на голове. Флизелин/дублерин проклеивается только на тулье.
Узнайте о существующих типах современной женской одежды.
В видео будут продемонстрированы все этапы создания поварского колпака: