Как выбрать компрессионные чулки при варикозе

Чем отличается компрессионное белье от обычных колготок «с утяжкой»?

Компрессионный трикотаж не просто сжимает мягкие ткани ног. Оказываемое им давление тщательно рассчитано и строго дозировано, что обеспечивается использованием специальных материалов с особым плетением нитей и составом. По стандарту RAL-GZ 387 колготки и чулки не могут быть прозрачными, полупрозрачными, цветными или с рисунком.

Важной характеристикой компрессионного трикотажа является градиент давления – его постепенное уменьшение по мере подъема от уровня голеностопного сустава к бедру. Причем эти изменения соответствуют физиологическим особенностям работы периферических вен и характеру кровотока

Наибольшее давление оказывается в надлодыжечной области. Компрессия начинается еще в верхней трети стопы с захватом голеностопного сустава – именно здесь с медиальной стороны берет начало большая подкожная вена и располагаются ее основные притоки. Примерно на уровне перехода брюшка икроножной мышцы в ахиллово сухожилие оказываемое чулками (колготками) давление составляет уже около 65–70% от надлодыжечного. У колена оно порядка 50%. А в нижней трети бедра – 40% от исходного.

Градиент дозировано воздействует на периферические поверхностные вены нижней конечности и создает приближенный к физиологическому ток крови.

Уход за компрессионным трикотажем

Чулки не выглядят как долговечное изделие. И действительно — обычно срок службы у них не превышает 12 месяцев, а во многих случаях бельё рвётся и приходится в негодность ещё раньше.

Что делать?

В первую очередь чулки нужно стирать. В том числе и трикотаж с антимикробной защитой. Помните — вы носите эластичное бельё весь день и на нём постоянно скапливаются омертвевшие клетки кожи. Так что стирайте его ежедневно.

Лучше всего — вручную.

Для стирки используйте детское мыло или другие деликатные средства, которые не повредят трикотаж. Кипятить бельё нельзя.

После мытья выжимайте воду из чулок очень осторожно. Не растягивайте их — иначе повредите ткань

Можно убрать влагу полотенцем.

Сушите трикотаж на ровной поверхности, только в прохладных или тёплых местах, поскольку сильный жар может разрушить материал.

Даже при правильном уходе чулки рано или поздно потеряют эластичность. Иногда уже через несколько месяцев. Реже — через год.

Как вовремя поменять трикотаж?

Потерю эластичности легко заметить утром, когда вы надеваете чулки. Старое компрессионное бельё натягивается очень легко. Отсюда вывод — оно больше не обхватывает ноги с нужной силой и потому необходимо купить замену.

Что меняется при ношении компрессионного белья при варикозе?

Компрессионные колготки оказывают дозированное циркулярное давление, уровень которого определяется классом компрессии. Наибольшему воздействию подвергаются в первую очередь выбухающие варикозные вены, что происходит в соответствии с законом Лапласа. Прижимаются и все остальные поверхностные сосуды.

На уровне механики:

  • Уменьшение диаметра венозных сосудов позволяет уменьшить объем депонируемой и застаивающейся крови.
  • Прижатие варикозно трансформированных вен способствует снижению эффекта от клапанной недостаточности, уменьшению возвратного тока крови.
  • Снижение объема горизонтального рефлюкса по перфорантным сосудам, повышение сброса крови в глубокие вены голени.
  • Улучшение работы мышечной помпы голени.

В целом компрессионные колготки и чулки оказывают симптоматическое действие, уменьшают выраженность хронической венозной недостаточности. Белье создает комфорт при выраженной варикозной трансформации вен. Однако говорить об излечении нельзя: пациент лишь улучшает качество жизни, снижает вероятность осложнений.

Компрессионное белье не устраняет варикозную болезнь, не восстанавливает структуру стенок периферических сосудов и не может заменить операцию. Позволяет только скорректировать имеющиеся признаки венозной недостаточности, причем этот эффект длится лишь во время ношения колготок/чулок.

Результат ношения компрессионного трикотажного белья

Результат ношения компрессионного трикотажного белья:

  • уменьшение отечности голени и области голеностопного сустава, в том числе в вечернее время и после периода продолжительного стояния;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома, что объясняется снижением степени застоя венозной крови и улучшением трофики тканей;
  • снижение риска тромбоза;
  • уменьшение выраженности трофических нарушений и снижение вероятности их появления;
  • сокращение продолжительности реабилитационного периода после проведенных оперативных вмешательств и малоинвазивных манипуляций на венах;
  • уменьшение чувства дискомфорта в голенях;
  • снижение частоты и выраженности судорог в мышцах ног.

Ношение компрессионного белья целесообразно при варикозной болезни любой стадии, постфлеботромботическом синдроме (ПФТС). В некоторых случаях его рекомендуют также при ретикулярном варикозе и телеангиэктазиях (сосудистых звездочках), лимфостазе нижних конечностей.

Особое значение придается компрессионной терапии после операций и малоинвазивных эндоваскулярных процедур (ЭВЛО, лазерной облитерации, РЧО). Ношение специализированного трикотажа существенно повышает результативность таких вмешательств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий