Как выбрать чулки против варикоза

Послеоперационная помощь — сколько носить трикотаж после лечения

Если у вас варикоз на поздней стадии и проводилась операция на сосудах, то для полного восстановления нужно носить специальное бельё. Флеболог расскажет, как долго вам придётся в нём ходить.

Не нарушайте режим ношения трикотажа.

Помните, врач прописал вам это бельё не просто так. Эффективность лечения напрямую зависит от того, носите вы трикотаж или нет.

Представьте себе, вы решили всего один день обойтись без набивших оскомину колготок. Казалось бы, ничего страшного.

Но это не так.

Трикотаж закрывает рану, которая осталась после операции. Он не даёт воздуху попасть внутрь и препятствует заражению крови. Также бельё защищает сосуды от образования тромбов.

Не рискуйте своим здоровьем. Вы уже прошли через операцию, и теперь полное выздоровление не зависит от врача. Потерпите несколько месяцев и сможете вернуться к полноценной жизни со здоровыми венами.

Флеболог решает, как долго нужно носить трикотаж. Без консультации с ним снимать бельё на долгое время нельзя.

О том, сколько носить компрессионный трикотаж после флебэктомии и склеротерапии мы расскажем подробно.

После минифлебэктомии

После хирургической операции обработанную ногу обязательно закрывают эластичным трикотажем. Было доказано, что это уменьшает внутрикожные кровоизлияния и уменьшает боль. Также специальное бельё помогает предотвратить тромбоз вен.

Компрессионные чулки после минифлебэктомии нужно носить как минимум неделю. Максимальный срок — 6 недель. В этот период обычно назначается трикотаж 2-го класса, а вот дальше использовать его бессмысленно. Для поддержки сосудов вполне хватит белья 1-го класса.

После склеротерапии

Срок ношения компрессионного трикотажа зависит от количества обработанных сосудов. Например, если врач вылечил 1-2 вены, то носить чулки или колготки нужно всего лишь 3-4 месяца. За это время появятся новые, здоровые сосуды.

Если флеболог вылечил 5-6 вен — ходить в трикотаже 2-го класса придётся дольше, до 6 месяцев. Дальше врач проведёт осмотр и если выздоровление идёт успешно, вам разрешат использовать бельё более низкого класса компрессии.

Вопросы пациентов о компрессионном трикотаже

Уважаемая Елена! Использование хорошего компрессионного трикотажа при варикозной болезни – это один из лучших методов профилактики как осложнений самой варикозной болезни, так и побочных эффектов современного лечения варикоза.

Уважаемая Валентина! Хороший компрессионный трикотаж в Москве, как для профилактики, так и лечения варикозной болезни и других патологий вен нужно покупать в специализированных салонах компрессионного белья.

Уважаемая Анна! Если вам диагностировали варикозную болезнь или другую венозную патологию, сначала необходимо проконсультироваться у хорошего флеболога. Он даст все необходимые рекомендации по лечению, в том числе по выбору эффективного именно для Вас компрессионного трикотажа.

Уважаемая Лариса! Специалисты Московского городского центра флебологии назначают хороший компрессионный трикотаж большинству пациентов, как для лечения, так и профилактики венозной патологии. Исключение составляет категория пациентов, которым противопоказана компрессионная терапия.

Уважаемая Вероника! При диагностике варикозной болезни лучшим эффектом обладает современный компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Тем не менее подбор компрессионного трикотажа всегда индивидуален, и какая компрессия нужна именно вам сможет сказать только доктор после консультации.

Компрессионная терапия при варикозном расширении вен (механизм действия)

Компрессионная терапия при варикозном расширении вен помогает оказывать определённое давление на кровеносные сосуды, препятствуя накоплению крови и способствуя правильному одностороннему кровотоку. Компрессионные чулки также могут помочь справиться с отеком, особенно если вы наденете компрессионные чулки с утра до начала физической активности, когда и развивается отёк нижних конечностей. Плотная ткань не позволяет венам расширяться, как обычно, что способствует ускорению кровотока. Благодаря сочетанию этих эффектов компрессионные чулки при варикозном расширении вен могут помочь справиться с болезненностью, ноющими ощущениями, а также с пульсацией и спазмами мышц. Тем не менее следует обсудить с доктором использование компрессионного трикотажа, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Механизм действия компрессионного трикотажа при варикозном расширении вен

Если у вас уже есть варикозное расширение вен, компрессионные чулки помогут облегчить симптомы и улучшить внешний вид нижних конечностей. В современной практике используются компрессионные изделия различной степени компрессии, а значит и клинического эффекта.

  • Компрессионные чулки 1 класса, 15-20 мм рт.ст. Они обеспечивают умеренную компрессию и рекомендуются для профилактики у здоровых людей, а также в случае отказа пациента от более высокого уровня компрессии.
  • 2-й уровень компрессии, 20-30 мм ртутного столба, более эффективен и актуален для пациентов с варикозной болезнью.
  • 3-й уровень компрессии, 30-40 мм рт. ст., обеспечивает значительное давление. В некоторых клинических ситуациях именно он будет наиболее приемлем.
  • 4-й уровень компрессии,40-50 мм рт. ст. Данный трикотаж используется в отдельных клинических случаях под тщательным врачебным контролем.

Как правильно надевать и носить компрессионные чулки

Прежде всего — надевайте эластичное бельё сразу при подъёме. Даже не вставая с кровати.

Приподнимите ногу. Она должна быть выше уровня сердца — в таком положении давление в сосудах уменьшается

Осторожно просуньте ступню внутрь и медленно тяните ткань вверх

Разгладьте чулки. Они должны плотно прилегать к коже. Выровняйте складки. Верхушку белья нельзя сворачивать вниз иначе трикотаж будет давить как жгут, и в результате кровообращение нарушится. 

Снимать компрессионные чулки днём не рекомендуется. Только в душе или ванне. Перед сном лягте на кровать и приподнимите ноги. Потом снимайте бельё.

Как долго нужно носить трикотаж?

Спросите у врача. Лёгкие формы варикоза можно устранить за несколько месяцев, а вот хронические заболевания — это более серьёзная проблема. Иногда флебологи рекомендуют пациентам носить эластичные чулки несколько лет. В редких случаях — всю жизнь.

При небрежном отношении трикотаж не прослужит и нескольких месяцев. Поэтому за ним необходимо правильно ухаживать.

Чем отличается компрессионное белье от обычных колготок «с утяжкой»?

Компрессионный трикотаж не просто сжимает мягкие ткани ног. Оказываемое им давление тщательно рассчитано и строго дозировано, что обеспечивается использованием специальных материалов с особым плетением нитей и составом. По стандарту RAL-GZ 387 колготки и чулки не могут быть прозрачными, полупрозрачными, цветными или с рисунком.

Важной характеристикой компрессионного трикотажа является градиент давления – его постепенное уменьшение по мере подъема от уровня голеностопного сустава к бедру. Причем эти изменения соответствуют физиологическим особенностям работы периферических вен и характеру кровотока

Наибольшее давление оказывается в надлодыжечной области. Компрессия начинается еще в верхней трети стопы с захватом голеностопного сустава – именно здесь с медиальной стороны берет начало большая подкожная вена и располагаются ее основные притоки. Примерно на уровне перехода брюшка икроножной мышцы в ахиллово сухожилие оказываемое чулками (колготками) давление составляет уже около 65–70% от надлодыжечного. У колена оно порядка 50%. А в нижней трети бедра – 40% от исходного.

Градиент дозировано воздействует на периферические поверхностные вены нижней конечности и создает приближенный к физиологическому ток крови.

Классы трикотажа против варикоза

Класс компрессии белья измеряется в миллиметрах ртутного столба или мм рт. ст. Как мы уже говорили, давление максимально у ступней. Оно уменьшается снизу вверх. Поэтому верхняя часть трикотажа почти не давит на ноги.

Выделяется 4 класса компрессии:

1-й класс

Давление от 18 до 22 мм рт. ст. Используется для профилактики варикоза и лечении начальной стадии заболевания.

2-й класс

Давление от 23 до 32 мм рт. ст. Назначается при лечении варикоза 2-й степени и тромбофлебита. Носите его и ваши язвы заживут быстрее.

3-й класс

Давление от 33 до 45 мм рт. ст. Врачи прописывают это бельё пациентам с трофическими нарушениями и венозной недостаточностью.

4-й класс

Давление от 46 до 50 мм рт. ст. Такой трикотаж помогает бороться с лимфостазом и отёками при осложнениях варикоза. Часто назначается после операций.

Трикотаж для профилактики можно купить самостоятельно, без консультации с флебологом. Он не сильно сжимает ноги и не нанесёт вреда. А вот бельё классов 2-4 должен выбирать только врач.

Врачи «Института Вен» быстро поставят диагноз и подберут компрессионный трикотаж

Если вам нужно выбрать бельё не для профилактики, а для лечения варикоза, то без помощи флеболога не обойтись. Мы рекомендуем записаться на приём в клинику «Институт Вен».

Врач изучит историю болезней и проведёт осмотр. Потом он выполнит ультразвуковую диагностику на цифровой системе Toshiba APLIO — она покажет больные сосуды вплоть до мельчайших деталей.

После постановки диагноза доктор определит, нужен ли вам трикотаж и если да, то какой. Для его выбора врач должен знать размер и форму ноги, а ещё ваш распорядок дня.

Чтобы узнать, как купить компрессионные чулки — просто проконсультируйтесь с флебологом в нашем медицинском центре.

В клинике «Институт Вен» работают специалисты с опытом работы в 20 и более лет. Только операциями они вылечили свыше 4000 пациентов за 15 лет, а тысячам других людей вернули здоровье даже без хирургического вмешательства.

Наши врачи занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. В медицинских изданиях регулярно выходят статьи Рустема Османова и Оксаны Рябинской. А ещё они запатентовали по 8 изобретений, связанных с лечением сосудов.

Александр Толстов участвует в съездах сосудистых хирургов и ангиологов. Международные конференции посещает не он один — Оксана Рябинская регулярно выступает перед крупнейшими специалистами в сфере флебологии. В 2018-19 годах она читала доклады на флебологических форумах в Мельбурне, Яремче и Кракове.

Обращайтесь в «Институт Вен». Наши флебологи проведут ультразвуковое сканирование и узнают, что не так с вашими сосудами. Если потребуется лечение, они избавят вас даже от варикоза тяжёлой формы за 1 сеанс, без шрамов и боли.

Врачи-флебологи клиники «Институт Вен»

Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год

Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет

Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года

Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет

Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет

Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет

Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет

Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет

Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Свистак Никита Владимирович
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

записаться на консультацию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий