Чулки для вен как выбрать

Как подбирается компрессионный трикотаж?

Компрессионные изделия подбираются исключительно специалистом. Поэтому сначала нужно сходить на консультацию к флебологу, который оценит состояние ваших вен, назначит лечение и расскажет, какой класс компрессии и вид белья лучше выбрать. Это могут быть гольфы, чулки, колготки. С рекомендацией от врача необходимо прийти в ортопедический салон. Специалисты по подбору компрессионного белья измеряют окружности, которые им нужны:

  • область щиколотки;
  • самая широкая часть голени;
  • под коленом;
  • широкая часть бедра;

Также важна длина конечностей и рост пациента. После всех замеров подбирается нужное изделие в соответствии с классом компрессии. Покупать нужно только в специализированных салонах, это поможет избежать подделок.

Сколько носить компрессионные чулки после операции

Эластичный трикотаж не только входит в комплексное лечение болезней сосудов и применяется для профилактики варикоза. Ещё такое бельё назначается пациентам, прошедшим через операцию. Иногда на несколько дней. В других случаях на месяцы.

Сроки ношения чулок определяет врач.

После лечения трикотаж необходимо использовать разное время, в зависимости от процедуры:

  • Кесарево сечение — до трёх недель
  • Удаление матки — от двух до восьми недель
  • Лапороскопия — от трёх дней до месяца
  • Удаление почки — от пяти дней до четырёх недель
  • Удаление желчного пузыря — от десяти дней до месяца

Сколько носить компрессионные чулки после склеротерапии?

Нужно учитывать количество сосудов, которые лечил врач. Во время операции флеболог разными методами разрушает внутренние стенки вен, отчего они воспаляются. Кровообращение в сосуде прекращается, а через некоторое время больная вена полностью исчезает. Кровь движется по другим сосудам.

Компрессионный трикотаж в этом случае помогает держать обработанные вены закрытыми и предотвращает проникновение в них крови. Поэтому сосуды исчезают быстрее.

Эластичное бельё нужно носить до четырёх месяцев, если врач прооперировал одну или две вены. Бо́льшее количество удалённых сосудов необходимо поддерживать дольше — шесть месяцев. Причём это не полный срок. Столько пациент носит трикотаж второго класса, а потом врач может заменить его на бельё первого класса.

Утягивающие чулки используются и в других операциях на венах. Например, они полезны для восстановления от флебэктомии и минифлебэктомии.

А вот эндовазальное лечение не требует компрессионной терапии, и бельё применяется только при сохранении признаков венозной недостаточности — отёков и трофических нарушений.

К сожалению, эта информация не универсальна. Её нельзя применять абсолютно к любой ситуации и каждому человеку. Врач назначает трикотаж и определяет, как долго пациенты должен носить специальные чулки.

Чтение информации об эластичном белье — неплохое начало, но настоящая борьба с болезнями сосудов разгорится лишь после визита к врачу.

Противоэмболический трикотаж

Противоэмболический или госпитальный компрессионный трикотаж используется в целях ускорения циркуляции крови, чтобы снизить риск возникновения сгустков крови и тромбоэмболии легочной артерии. Степень компрессии равна уровню давления производимого профилактическим трикотажем.

Назначают противоэмболический компрессионный трикотаж:

  • малоподвижным и лежачим больным;
  • в период до и после хирургического вмешательства;
  • в период до, во время и после родов.

Этот вид лечебного компрессионного трикотажа позволяет устранить синдром тяжелых ног, отечность и боль.

Мнение эксперта

При выборе подходящего изделия обратите внимание на его состав. Качественный компрессионный трикотаж должен содержать исключительно разрешенные к использованию волокна – например, каучуковые или медицинские синтетические нити.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Как правильно выбрать размер компрессионного трикотажа?

Виды, классы и размеры компрессионного белья

Компрессионный трикотаж для нижних конечностей бывает 3 видов:

  • гольфы — доходят лишь до середины бедра, используются только при беременности и исключительно в тех случаях, когда проблемы с венами и сосудами не затрагивают верхнюю часть ног; при их ношении увеличивается давление на область бёдер;
  • колготки — нежелательны к применению на больших сроках беременности, так как оказывают давление на область живота; кроме того, по понятным причинам их нельзя использовать на родах;
  • чулки — оптимальный вариант компрессионного белья, равномерно распределяют нагрузку от ступней до паха, защищая сосуды по всей длине ног.

Фотогалерея: виды компрессионного белья для ног

Лечебное бельё делится на 4 класса компрессии в зависимости от того, какое давление оно оказывает на ноги:

  • 1 класс — компрессия не превышает 23 миллиметров ртутного столба; рекомендуется при ранних стадиях заболевания вен, характеризуемых склонностью к образованию отёков, сосудистыми звёздочками, усталостью ног; может использоваться как профилактическое средство против варикозного расширения вен во время беременности;
  • 2 класс — давление находится в границах 24–33 мм; используется при начальной стадии варикоза у беременных женщин, для профилактики тромбоза глубоких вен ног, при остром тромбофлебите;
  • 3 класс — компрессия не превышает 45 мм ртутного столба; используется при средних и тяжёлых степенях поражения сосудов и вен, при варикозах, осложнённых трофическими расстройствами, при тромбозах глубоких вен и лимфовенозной недостаточности;
  • 4 класс — давление выше 50 мм; рекомендуется к ношению при врождённых аномалиях кровеносной и лимфатической системы, при тяжёлых нарушениях тока лимфы.

Специальные чулки для родов выделены в отдельный класс. Компрессия в них распределена равномерно по всей длине изделия. Другой их отличительной особенностью является открытый носок, что позволяет акушеру во время родов по виду пальцев определять правильность кровообращения. На роды желательно надевать именно их, но если нет возможности приобрести чулки данного класса, то можно использовать лечебные, предварительно посоветовавшись с флебологом.

Для определения нужного размера компрессионного белья нужно сделать ряд замеров, так как точно подобранный размер важен для правильного распределения давления — слишком маленькие чулки будут излишне перетягивать ногу, а большие не создадут нужной компрессии. Необходимо выполнить следующие измерения:

  • обхват голени в самом узком месте, возле щиколотки;
  • обхват голени в самом широком месте икры;
  • обхват бедра на высоте 25–30 см выше колена;
  • для гольф — длина голени от пятки до колена;
  • для чулок — длина ноги от пятки до паха;
  • для колготок — окружность талии и бёдер.

Видео: как снять мерки для компрессионных чулок

Компрессионное бельё должно быть подобрано четко по размеру, поэтому все измерения должны быть проведены тщательно и при правильном положении тела

Для каждого вида компрессионного белья существует своя таблица размеров. Приведём таблицу размеров для чулок — наиболее распространённого лечебного трикотажа, который используется во время родов.

Таблица: размеры компрессионных чулок

ЧулкиОбхват голени над лодыжкой, смОбхват голени под коленной чашечкой, смОбхват верхней трети бедра, см
XS17 – 1926 – 3640 – 50
S20 – 2230 – 4248 – 60
SX20 — 2230 – 4256 – 70
M23 – 2534 – 4656 – 70
MX23 — 2534 – 4664 – 80
L26 – 2838 – 5164 – 80
LX26 – 2838 – 5172 — 90
XL29 – 3142 — 5572 — 90
XLX29 — 3142 — 5580 — 100

FAQ

️ Как действует компрессионный трикотаж?

За счет компрессии тканей обеспечивается более надежная опора для больных вен. Это не дает им расширяться, в результате диаметр у поверхностных вен значительно уменьшается, кровоток ускоряется и снижается риск образования тромбов. Благодаря повышению давления на ткани не развивается отек. Под воздействием компрессионного белья сближаются створки самих клапанов, что способствует нормализации кровотока.

️ Как определить нужный класс компрессии?

При выборе класса компрессии необходимо учитывать особенности течения заболевания. Определить точно стадию варикоза поможет только опытный флеболог. Сначала проводится обследование, узи, на основании этих данных доктор определит состояние вен, стадию заболевания и необходимый уровень компрессии.

️ Можно ли при отеках ног носить компрессионные чулки?

Конечно можно, главное правильно выбрать белье. Для борьбы с патологическими отеками применяют компрессионные чулки первого (18-22 мм ртутного столба) или второго класса (23-32 мм ртутного столба) компрессии.

Нужен ли компрессионный трикотаж в лечении варикоза или нет?

В последние годы в среде ведущих европейских специалистов не прекращается полемика по поводу эффективности применения компрессионного трикотажа при ряде венозных патологий.

Современный компрессионный трикотаж

Достаточное количество врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях, относятся к современным компрессионным изделиям со значительной долей скепсиса. При этом, оставаясь приверженцами компрессионной терапии, как таковой, эти же медицинские работники назначают эластичные бинты. В подавляющем числе этих случаев подразумевается самостоятельное использование эластичных бинтов пациентами. А вот в данной ситуации, действительно, есть очень хороший повод для скепсиса. Использование компрессионных бандажей (бинтов) предполагает обязательное участие в процессе специально подготовленного для этих целей медицинского персонала. В противном случае такая компрессионная терапия будет не только неэффективной, но способствующей развитию осложнений. Да и попросту, это дискредитация всей методики компрессионной терапии. Сухие цифры авторитетных европейских исследований говорят, что более 90 % пациентов применяют компрессионные бинты неправильно.

Как носить компрессионный трикотаж?

Все очень индивидуально, но стандартные рекомендации врача флеболога по ношению компрессионного трикотажа следующие:

  • вы встаете, делаете обычные утренние процедуры и только после этого надеваете трикотаж;

  • вечером приходите с работы и его снимаете.

Во время лечения тромбоза глубоких вен могут быть другие индивидуальные рекомендации. В первые дни, возможно, потребуется совсем не снимать трикотаж или надевать два чулка на одну ногу. Это все отдельные, индивидуальные случаи. Стандартно – это с утра и до вечера. При этом не нужно лежать с приподнятыми ногами, самое главное – правильно надеть компрессионный трикотаж.

Как выбрать компрессионное изделие?

Компрессионное белье нельзя выбирать самостоятельно, его назначает исключительно врач-флеболог на основании обследования, проведения УЗИ вен нижних конечностей.

Делаем правильный выбор

При выборе компрессии учитывается:

  • характер и скорость венозного кровотока;
  • выраженность патологического вертикального и горизонтального рефлюкса;
  • наличие препятствия для оттока крови, что чаще всего обусловлено тромбозом.

У многих пациентов возникает вполне закономерный вопрос: зачем идти к врачу, если на упаковке с бельем есть описание классов компрессии и показания к ним? Разве нельзя обойтись помощью консультанта в ортопедическом салоне?

Нет, самоанализа симптомов не достаточно для правильного подбора компрессионного белья: врач ориентируется не только степень венозной недостаточности и клинические симптомы. Важны и другие факторы. И определяющими параметрами нередко становятся возраст и наличие сопутствующей соматической патологии: иногда использование высокого класса компрессии чревато ухудшением общего состояния, несмотря на производимую коррекцию венозной недостаточности.

Соблюдайте уровень компрессии и режим ношения

Риски от ношения 3 класса компрессии при пожилом возрасте:

  • Риск инсульта, инфаркакт.
  • Выраженная серднечно-сосудистая недостаточность

Определение лечебной тактики и подбор класса и типа компрессионного трикотажа – прерогатива врача. А вот с подбором размера и высоты изделия вполне справится и консультант ортопедического салона. Он же даст подробные инструкции по уходу, научит правильно надевать компрессионные колготки и чулки.

Предпочтение следует отдавать маркам, производители которых руководствуются стандартом RAL-GZ 387. Об этом будет свидетельствовать соответствующий значок на упаковке. Стандарт – это гарантия высокого качества, физиологичности и предсказуемости.

Качественный лечебный противоварикозный трикотаж не продается в аптеках. Продукция представлена в ортопедических салонах.

Не экономьте – не стоит покупать подделки и продукцию неизвестных производителей. Компрессия почти наверняка будет отличаться от заявленной, а носкость изделия – низкой.

Классификация трикотажного белья

Если вам рекомендовали компрессионное белье, но иногда не непонятно, что именно это должно быть – гольфы, чулки или колготки. Это будет зависеть от стадии заболевания, и мы приводим рекомендации врача:

  • Начнём с самого простого – наличие сосудистых сеточек, звездочек. У вас просто сидячая работа и вам доктор порекомендовал носить компрессионное белье. Это первый класс компрессии – выбираются чулки или гольфы, в зависимости от личных предпочтений. Такое белье можно носить всем, кто имеет склонность к расширению вен. Особенно это актуально для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или беременных.
  • Если есть варикозная болезнь (варикозно расширенные вены) и вам рекомендовано лечение в виде хирургической операции, то лучше выбрать чулки или колготки. Это второй класс компрессии, он используется для терапии варикоза и тромбофлебита.
  • Если тромбофлебит протекает сложно, наблюдается венозная недостаточность, осложнения, назначается ношение компрессионного белья, которое относится к третьему классу компрессии.

Важно понимать. что белье разное по характеристиками и назначению

Какое выбрать – будет зависеть от состояния пациента, заболевания, рекомендаций врача и удобства. Колготки идут выше, естественно на животе нет никакой компрессии, при этом надевать их сложнее. Чулки намного проще и быстрее надеваются. Носков компрессионных не существует, исключительно гольфы, чулки и колготки. Еще есть колготки для беременных, госпитальный трикотаж, противоэмболический трикотаж белого цвета. Последний рассчитан для операций на брюшной полости, чтобы избежать тромбоэмболических осложнений. Для лечения тромбоза такой вариант не подходит. Рекомендуем выбирать бежевые или черные чулочки именно для лечения тромбоза. Некоторые компании предлагают различные цветовые решения. Важно помнить, что противоэмболический белый трикотаж не подходит для лечения варикозной болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий