Шьем сами платье-балахон
Платье-кафтан, платье-галабея, платье-мешок, платье-балахон – все они отвечают принципам простой и удобной одежды для жарких дней или домашних дел. Оно не стесняет в движениях, не прилипает к телу, комфортно в носке, не требует каких-то специальных тканей и больших знаний в области шитья. Они кроятся по очень простой выкройке и отсылают нас к народному стилю в одежде. Сшить платье-балахон своими руками совсем несложно.
Базовой выкройкой подобного наряда может быть практически любая геометрическая фигура: прямоугольник, овал и даже треугольник. Главное – правильно расставить акценты.
Моделирование выкройки платья-кокон
В коллекциях почти каждого современного дизайнера есть изделия силуэта кокон. Я выбрала платье. Образ я подсмотрела у немецкого бренда Jil Sander .
Давайте моделировать. Нам понадобится выкройка-основа полуприлегающего силуэта, построенная по вашим меркам. Я советую воспользоваться нашим генератором построения выкроек-основ. Это очень удобное изобретение, проверенное вами и получившее очень много положительных отзывов. Просто введите свои мерки в форму, программа построит выкройку сама, в считанные секунды.
- Переоформим линии боковых швов, сделав их плавными, а сам силуэт похожим на бочонок. Степень увеличения объема следует выбирать исходя из собственных предпочтений и пластичности материала.
- Нагрудную вытачку переведем в пройму. Для этого наметим линию ее нового местоположения,
разрежем не доходя 2 мм до центра груди и повернем деталь таким образом, чтобы вытачка закрылась и открылась у линии проймы.
- Если раствор вашей нагрудной вытачки слишком большой, то пройма полочки не выдержит такого увеличения, она будет выглядет некрасиво, да и линия плеча слишком поднимется. Поэтому, я рекомендую часть, например 1/2 раствора перевести в пройму, как и планировалось, а оставшуюся 1/2 часть оставить и обработать в виде вытачки.
- Или перевести в линию кокетки. см. рисунок ниже.
Плечевую вытачку переведем в линию проймы спинки.
Важно: перевод вытачек в линию проймы нужен для увеличения свободы в пройме и повлечет за собой изменение выкройки рукава
- Продлим линию плечевого шва на 6-10 см. Величина удлинения зависит от ткани, желаемой степени мягкости силуэта, вашего размера, округлости ваших плеч и от вашего желания.
- Линию проймы следует опустить, количество см выбирайте так — чем больше удлинение плеча, тем ниже пройма.
- Выкройку рукава следует уменьшить по высоте оката на такое количество см на которое удлиняли плечо
- Расширить по линии ширины рукава под проймой таким образом — измерить пройму спинки и полочки и, ориентируясь на новую длину, построить новый окат. Прибавки на посадку по окату рукава в данном случае не требуется.
- Расширим линию горловины, согласно эскизу.
- Построим воротник-стойку, используя размер новой линии горловины.
Совет: воротник можно выкроить из прямоугольного куска ткани выкроенного по косой, сложив его пополам, сгиб = верхний край воротника. Такой воротник ложится мягко, а в изделии выглядит красиво.
Вот такие детали выкройки у вас должны получится. Можно выкроить без швов по середине спинки и переда, но с ними платье выглядит интереснее, а фигура стройне. Но это дело вкуса, конечно же.
У меня все) Пока писала получила массу удовольствия, рассматривая старинные фото. Какие же они красивые и … современные! Полностью понимаю тех дизайнеров, которые черпают вдохновение в коллекциях ретро. Кстати, в моей статье Платье в стиле Чикаго, я рассказывала вам о моде 20-х. Совершенно другие платья, другой стиль, другая идея, но исполнение не менее блестящее.
Это интересно: Выкройка Женское платье(р S)
Как сшить за час платье-балахон?
Это вполне возможно. Для начала нужно раскроить выбранную ткань. Рассмотрим самый несложный вариант – платье на базе прямоугольника. Для этого понадобится две длины ткани. Складываем материал поперек (по утку) на всю ширину, соединяя срезы.
Затем по сгибу от любого угла отмеряем половину обхвата бедер плюс 5-10 см. на свободу облегания и 2-3 см. на швы. Чем больше добавить на свободу, тем шире и просторней будет ваш наряд. Отрезаем по прямой линии лишнюю ширину полотна. На этом сгибе будет горловина и плечи, поэтому по нему лучше провести меловую линию.
Приступаем к горловине. Для этого ткань нужно снова сложить, но уже вдоль по двойной длине отреза, чтобы разметить вырез. Причем точка пересечения сгибов будет центром нашей горловины, от неё размечается выбранная линия: лодочка, овал, каре или треугольник. Не забываем, что отмеченный мелом поперечный сгиб – это наши плечи и сзади нужно прогибать линию только на 1-2 см от мелового сгиба, если не планируется делать открытую спинку. По самому поперечному сгибу от центральной точки отступаем 6-7 см и плавно рисуем выбранный вырез, аккуратно вырезаем, не забывая оставить сантиметровый припуск на шов и выбираем способ обработки горловины.
Существует несколько способов: подкройная обтачка, частичная подкладка, декоративная тесьма, косая бейка и другие. Основная задача обработки горловины – не растянуть её. После обработки выреза отмечаем от поперечного сгиба глубину пройм для рук (20-25 см) в одну и другую сторону от него. Эти участки будут нашими рукавами, поэтому их нужно чисто обработать любым желаемым способом.
Складываем наше платье по поперечному сгибу лицом к лицу и делаем строчки по бокам. Осталось подогнуть наше платье и наряд готов.