PLNB Jeans: «Экологичность сегодня — довольно маргинальная история»
Экологичность как ДНК бренда
Изначально наш бренд планировался нишевым — мотоциклетные джинсы с различными видами защиты. Но в итоге мы создали «гражданский» джинсовый бренд с органичным форматом wear, repair, reuse — «носите, ремонтируйте и перерабатывайте». Мы предлагаем бесплатный ремонт любой пары джинс PLNB. Также вы можете сдать нам свою старую пару PLNB и получить скидку 20% на новую.
Изображение: PLNB Jeans
Экологичность в России сегодня — довольно маргинальная история
Люди, которых волнует экология, не создают никакого эффективного финансового влияния, так как массовой аудитории это неважно. Например, нашим клиентам нравится фишка с ремонтом и скидкой, но это скорее из-за особенностей в истории джинсов, а экология — это небольшой бонус.
В современном обществе не существует понятия экологичности в вакууме. Мы не можем сказать, что защищаем природу, потому что мы хорошие, у всего есть свои причины. Мы попытались замкнуть производственно-потребительский цикл: произвели вещь, клиент её поносил, вернул нам обратно, мы произвели из неё что-то новое. Мы не можем по-другому, мы так «дышим». По сути, это, конечно, маркетинговый ход, но он ещё отвечает требованиям экологичности.
О лицемерии корпораций
Крупные бренды подхватили экоинициативы маленьких компаний и теперь несут благую весть о том, какие они хорошие. С одной стороны, они хайпят, с другой — встраиваются в общий поток экологичности, но в основном только на словах. Но слова не могут изменить сознание общества, которое сейчас в массе своей равнодушно к экоинициативам.
Нельзя одной рукой производить тонны одежды на грязной дешёвой фабрике в Мьянме, где швеи получают доллар в день, а другой — устраивать громкие апсайкл-коллаборации с маленькими локальными брендами. Сознание меняют не слова, а действия.
Изображение: PLNB Jeans
В супермаркетах нас агитируют не покупать полиэтиленовые пакеты, но никто не убрал их с кассы, — а значит, их купят, и они будут лежать в мусоре, только теперь с экологичной надписью. Поменяет это что-то в обществе? Могли бы пакеты убрать из продажи и предложить скидку обладателям холщовых сумок, но никто этого не сделает, потому что это принесет большие убытки.
Об экономии традиционных брендов
Мы стремимся выиграть в жёсткой ценовой конкуренции. Нет условий, предполагающих экопроизводство, — ни законов, ни потребностей, ничего, кроме желания дизайнера. Всё равно законы рынка будут заставлять производителя снижать себестоимость своего продукта, а значит, ни о какой экологичности речи не идёт, беречь природу — дорогое удовольствие.
Например, итальянская компания по производству экоденима, с которой мы работаем, постоянно совершенствуется, и высокая цена её продукта полностью оправдана. Но зайдите в магазин крупной корпорации, продвигающей экоинициативы, и посмотрите на цену на джинсы. У вас сразу возникнет вопрос о ценнике: даже с учётом огромных объёмов производства, как они в эту цену уложили ткань, пошив, варку, логистику из Бангладеш в Россию, зарплату сотрудников, премиальные руководству, рекламу, престижные офисы и прочее и ещё получили прибыль?
Традиционные бренды экономят на всём — в первую очередь на сырье и производстве. Сколько мы слышали о скандалах с использованием детского труда на хлопковых плантациях или о кошмарных потогонных фабриках, где швеи спят там же, где работают? Если производитель экономит на таких вещах, то разве можно надеяться, что он вложится, чтобы быть более экологичным?
Изображение: PLNB Jeans
О влиянии российских дизайнеров на экологию
Мы в России просто подхватили мировой экотренд и пытаемся у себя его локально продвигать. Но по факту у нас нет ни одной объективной причины это делать — ни государственных законов, ни требований общества. Если спросить любого нашего дизайнера о его мотивах двигать тему экологичности, то, думаю, честным ответом, скорее всего, будет: «Потому что это модно».
Углеродно-нейтральная готовка
Домашняя кулинария без ущерба для окружающей среды
Тренд — Все больше брендов предлагают продукты, произведенные с нейтральным углеродным следом, — от растительного молока до оливкового масла.
Инсайт — Современные потребители хотят сделать экологичнее свои повседневные занятия
Они все чаще обращают внимание на бренды, которые стремятся к сохранению окружающей среды и по мере возможности сокращают или нейтрализуют свое влияние на нее
- Углеродно-нейтральные яйца. Respectful Eggs предлагает яйца от куриц бесклеточного содержания, в рационе которых отсутствует соя.
- Климатически нейтральное молоко. Бренд Neutral получает молоко от ферм, которые используют технологии снижения углеродного следа.
- Углеродно-нейтральные масла для готовки. west-bourne запускает экологичный набор масел авокадо для готовки.
- Углеродно-нейтральное молоко из бобовых. Wunda — новый бренд молока с использованием желтого гороха.
Оценка: 6,3.
Patagonia
Эксперты индустрии подтвердят: экологичность – это очень дорого для компании. Чтобы заслужить заветный статус eco-friendly, компании готовы вкладывать сотни тысяч долларов в лабораторные исследования и поиск новых возможностей снизить негативное влияние производства на окружающую среду. Безусловным лидером в этой сфере можно назвать калифорнийский бренд Patagonia, за которым зарегистрировано десятки патентов в сфере eco. С 1973 года компания выпускает аутдор-одежду из органического хлопка, переработанного пластика, уникальной ткани Tencel и мембраны H2No. Patagonia пользуется безграничным доверием любителей активных видов отдыха и эко-активистов и поэтому попадает в наш топ eco-friendly брендов!
От носа до хвоста
Бизнес, включающий в меню субпродукты, сокращает количество отходов
Тренд — Туземные сообщества употребляли в пищу все части животных. Вдохновленное этим влиянием, движение «от носа до хвоста» (англ. nose-to-tail) набирает популярность. Сегодня рестораны и магазины деликатесов используют в производстве субпродукты ради этичного и экологичного потребления.
Инсайт — Сокращение отходов важно не только чтобы сократить последствия изменений климата, но и чтобы убедиться, что нужные нам ресурсы Земли не иссякнут. Поскольку беспокойство растет, потребители становятся все осознаннее, и обращаются к брендам, которые придерживаются устойчивых бизнес-моделей
Такие методы получают особое значение, если в их основе лежит давняя традиция.
- Премиум-деликатесы. Поставщик мяса класса премиум Nose to Tail предлагает мясо, произведенное по методам регенеративного фермерства.
- Необычные мясные лавки. В Prospect Butcher Co. можно приобрести мясо нестандартной разделки от местных фермеров.
- Эксклюзивные обеды в формате Nose-to-Tail. Австралийская ферма-ресторанFrida’s Field организовала обед на 80 персон, чтобы отпраздновать новый отел.
- Новый взгляд на итальянскую кухню. В меню лондонского ресторана Manteca есть нестандартные блюда — деликатесы из субпродуктов.
Оценка: 4,8.
Эко-одежда
Эко-тема уже крепко закрепилась у модных дизайнеров одежды, причем это касается не только растительных принтов или маек с лозунгами в защиту животных. Дизайнеры куда более изысканно подходят к созданию эко-friendly коллекций. Вообще родоначальником этого веяния стала дизайнер Линда Лаудермилк, впервые продемонстрировавшая свою эко-коллекцию в далеком 2002 году на Неделе Высокой моды в Нью-Йорке.
Все материалы, которые она использует для своей одежды, конечно же, только натуральные и экологически чистые: органический хлопок без пестицидов, веганский шелк, шармез (тонкий атлас), лиоцел (ткань из эвкалиптового волокна), ткань на основе морских водорослей, бамбук, человеческий волос, конопля, органическая шерсть и экологически чистое французское кружево. Оказывается, натуральные материалы разнообразны и могут быть всевозможных фактур и цветов. К слову, краски, которые использует Линда для своей одежды, также исключительно натурального происхождения и не содержат тяжелых металлов.
Что такое эко-френдли
Все больше потребителей отдают предпочтение брендам, которые заботятся об окружающей среде. В 2021 году российские пользователи стали на 40% чаще вводить в Google запрос «эко френдли».
Освещение проблем окружающей среды позволило переосмыслить цепочку «производство → потребление → утилизация». В результате тренд осознанного потребления быстро развился в самостоятельное направление «eco-friendly», что в переводе с английского означает «благоприятный для экологии».
Сотни производителей используют этот тренд исключительно в маркетинговых целях — без подкрепления реальными фактами заботы о природе. Российское законодательство следит за подобными нарушениями и строго пресекает их.
Изучите ФЗ от 03.08.2018 N 280 и требования к производству органической продукции, чтобы не оказаться в числе нарушителей. Если захотите проверить другие компании, попробуйте найти их в специальном реестре или используйте приложения Ecolabel Guide (в App StoreGoogle Play), Ecopolka.
Термины «eco-friendly», «nature-friendly», «green», «environmentally friendly», «environment-friendly» используют для обозначения продукции, безопасной для природы, а также процессов ее производства и утилизации. Однако в центре концепции находится именно потребитель, который решил осознанно относиться к окружающему миру. Компании охотно подстраиваются под новую этику, так как видят, что спрос на экологичные продукты стремительно растет.
Еще один тематический термин — гринвошинг. Так называют маркетинговые уловки брендов для формирования эко-имиджа. Например, приставки «био-» и «органик» в названиях товаров — это приемы гринвошинга, и не всегда такие продукты безопасны.
Eco, vegan, bio — в чём разница?
Eco — маркировка, обозначающая, что при производстве товара или оказании услуги снижен риск ущерба для природы, а состав продукта не вредит окружающей среде. Её можно встретить на упаковках товаров разных категорий: продуктах питания, косметике, бумаге, бытовой химии и не только
Но важно знать, что такой значок не регулируются сертификатами.
Vegan — обозначает, что продукт не содержит компонентов животного происхождения. К ним относятся все продукты животного происхождения: мясо, яйца, мёд, коллаген и прочее. Маркировка не утверждает, что товар не тестировался на животных.
Bio — маркировка, применяемая в основном к растительным товарам и продуктам животноводства. ГОСТ уточняет: bio — «продукт переработки молока, обогащённый пробиотиками и/или пребиотиками». То есть специальными веществами, стимулирующими микрофлору. Bio-косметика не предполагает загрязнения почвы или выбросов в атмосферу.
Organic — обозначает продукты, которые производятся без использования минеральных и химических удобрений. Эти продукты выращиваются на земле, которая уже несколько лет не возделывается традиционным способом. Для повышения урожайности применяются севооборот и специальные методы обработки грунта. Эта маркировка гарантирует отсутствие красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей, нитратов, регуляторов роста, гормонов, ГМО.
Natural — маркировка, обозначающая продукт, который состоит из натуральных ингредиентов, но не обязательно содержит органические компоненты. То есть при производстве не всегда используются натуральные ингредиенты, полученные органических путём.
Напитки для метавселенной
Производители выходят в виртуальный мир с цифровыми версиями напитков
Тренд — Алкогольные компании обращаются к метавселенной, чтобы создать цифровые брендовые активы. Компании выпускают коллекционные NFT вместе с физическими продуктами, чтобы создать присутствие в виртуальном мире и связать осязаемый и цифровой опыт.
Инсайт — Пространство метавселенной быстро привлекает внимание масс. Современная технология впечатляет потребителей, но кажется слишком сложной
Цифровые продукты, связанные с реальным миром через брендинг, создают чувство чего-то знакомого и позволяют лучше ориентироваться в новом пространстве.
- Коллекционные NFT-коктейли. Цифровые активы от Eve Bar являются копиями знакомых напитков бара.
- Подкрепленные активами NFT виски. Специально к Лунному Новому году Rlon Wang и Glenfiddich создали токен для бутылки виски.
- Безалкогольное пиво. Новинка Bud Light Next не содержит углеводов и получила собственную коллекцию NFT.
- Текила в формате фиджитал. Текила Patrón Chairman’s Reserve была представлена одновременно с первым невзаимозаменяемым токеном бренда.
- Вина, привязанные к NFT. Бренд Enigma, вдохновленный британскими дешифровщиками времен Второй мировой войны, распространял новый выпуск через аукцион.
Оценка: 6,9.
Принципы экологического стиля
@marymoon_iphoto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спокойные оттенки. Обычно палитра не выходит за грани природной, так как для производства одежды не применяются синтетические красители, а палитра натуральных достаточно ограничена. Часто одежда имеет соломенный, болотный, молочный, зеленоватый, коричневый цвет. Чуть реже встречаются красный и желтый, а также чистый зеленый, голубой;
@beregi_me
Простой крой, свободный силуэт общая простота в образе
Вещи имеют полуприлегающий или свободный крой, редко встречается яркая и привлекающая внимание отделка. Декор, если и есть, то также ограничивается природными дарами – деревом, камнями, бамбуком
При это вещи в экологическом стиле не должны висеть «мешком» – при всей простоте и свободе, одежда украшает ее обладательницу;
@guava_butik
@oska_russia
Принты в случае с экологическим стилем имеют природную направленность, поэтому на одежде делают вышивки растительной или животной тематики. При этом большая часть одежды однотонная.
@oska_russia
Долгие споры в экологическом обществе ведутся вокруг использования в eco style натуральной кожи. Несмотря на природное происхождение материала, настоящий эко-стиль не приемлет кожу в одежде, так как это противоречит принципам гуманности, ведь для ее добычи страдают животные.
Гибриды ресторанов и магазинов
Они сочетают возможность поесть вне дома с розничной торговлей
Тренд — Хотя в розничных магазинах часто находятся заведения общественного питания, обратная модель — разместить в ресторане магазин — также набирает популярность. Такие пространства становятся более современными версиями того опыта, который популяризировали крупные ритейлеры.
Инсайт — Пандемия изменила то, как люди делают покупки и взаимодействуют с брендами. В условиях растущей популярности интернет-торговли людям требуется больше причин для шопинга вне дома. Теперь факторы удобства и впечатлений необходимо произвести и в традиционных магазинах.
- Гибридные пространства, где можно сделать покупки и перекусить. Яркий пример — лондонский проект Pantechnicon от архитектурной компании Farrells.
- Гибриды кафе и розничной торговли. Компания Greggs открыла свое концепт-кафе во флагманском магазине fast-fashion бренда Primark.
- Флагманские рестораны-бутики. Breitling представила флагманский магазин с кафе и рестораном.
- Гибридные продуктовые магазины для особых потребностей. В магазине Rundle General Store с продукцией, подходящей для аллергиков, разместилось и тематическое кафе.
Оценка: 7,4.
Фото на обложке: Oleksandra Naumenko /
The Empty Industry: «В России сложно найти нужные материалы»
Финансы vs экологичность
Чтобы стать стопроцентным экобрендом, нужно следить за углеродным следом при перевозках, потреблением энергии на производстве — это всё сложно и безумно дорого. Есть и сложности с доступностью материалов: за границей все материалы под рукой, но стоят дорого, а в России наоборот — всё можно купить дёшево, но найти нужные материалы трудно. Инвесторы не готовы вкладывать деньги в такие стартапы, так как неизвестно, будет ли с них прибыль.
Поэтому мы делаем всё сами и работаем сразу над двумя проектами: апсайклингом и андерпродакшн-челленджем.
Апсайклинг заключается в том, что мы принимаем любые ношеные вещи к себе на переработку. Андерпродакшн-челлендж — в том, что, в отличие от других брендов, мы производим меньше, а не больше. В итоге наш тираж ограничивается 50 единицами на один цвет, а к концу года нет большого количества одежды, которую никто не купил.
Изображение: The Empty Industry
Экологичным брендам приходится выбирать, на что потратить ресурсы, чтобы расти, — и этот рост обычно оказывается медленным
Это важно понимать и не обвинять бренды за то, что они не выкладываются на 100%. Если бренд делает что-то и старается — это уже огромный шаг вперёд
Если мы все будем стараться по чуть-чуть, то увидим результаты.
Для меня вопрос экологичности встал сразу же, когда я начала делать бренд. Наше производство следует по пути нулевых отходов, всё уходит на переработку. Несмотря на трудности, мы будем идти по этому пути и задумываться о природе на каждом шаге производства.
Об общении с покупателями
Мы всегда доводим вещи до идеала, чтобы оправдать стоимость и чтобы покупатели её долго носили. К сожалению, сейчас у людей не хватает знаний, чтобы понять, почему важнее купить дорогую, но более экологичную вещь. Нам часто приходится объяснять это клиентам.
Наши джинсы на шнуровке стоят 22 000 рублей. Их собирают вручную, прибивая около 80 люверсов к каждой паре. На это уходит огромное количество энергии. Кроме этого, много денег и времени мы тратим на тесты, макеты, образцы.
Изображение: The Empty Industry
Из-за ценников мы получали много сообщений в директ по типу: «Ваши джинсы, что, сделаны из золота?», «Почему так дорого?», «Это грабёж!» Люди не понимают систему нашего ценообразования, поэтому нам приходится всё объяснять. Этим же занимаются и традиционные бренды, когда запускают свои экологичные линейки.
Ecofriendly
«Экофрендли» — пропаганда потребления экологичных продуктов, сортировки мусора, повторного использования или переработки подержанных вещей, экономии природных ресурсов и пользования только экологичным транспортом. Сегодня ecofriendly являются не только отдельные активисты, но и целые компании и корпорации.
Среди самых интересных и необычных эко-стартапов:
• Архитектурное бюро CPH Shelter: строительство жилья из бывших контейнеров для перевозки.
• Столовая Rub & Stab: приготовление блюд из продуктов, которые столовые, супермаркеты и рестораны отметили «с критическим сроком годности».
• SustainEarth Energy Solutions: получение бытового газа посредством установокGau Gas, сырьем для которых является коровий навоз.
• «Свалка»: московский проект, помогающий ненужным вещам и игрушкам обрести новых хозяев.
• Ecoisme: устройство от украинских стартаперов, которое осуществляет мониторинг потребления электроэнергии в квартире.
• Freight Farms: мини-фермы внутри бывших морских контейнеров.
• One Earth Designs: обогревательные приборы, работающие от солнечной энергии.
Примеры брендов
Эко-френдли — это образ жизни не только отдельных людей, но и крупных компаний. Рассмотрим несколько примеров, как знаменитые бренды внедряли эко-френдли стратегии и преуспели в этом.
Stella McCartney
Стелла Маккартни — создатель первого модного eco-friendly бренда. В жизни Стелла придерживается вегетарианства и не носит натуральные меха и кожу. Девиз «Нет ничего модного в мертвом животном» перевернул мышление многих представителей фешен-индустрии.
Бренд никогда не использует едкие красители и неразлагаемый пластик
В каждой маркетинговой кампании Маккартни обращает внимание на проблемы планеты. Например, одна из рекламных съемок проходила на настоящей свалке в Шотландии.
IKEA
IKEA запускала сотни эко-кампаний. Одна из них — «Добро пожаловать на другую планету». Герой приуроченного к ней ролика ведет экологичный образ жизни, сталкивается с непониманием окружающих и представляется им инопланетянином. Однако потом он все же находит единомышленников — таких же «жителей чистой и зеленой планеты», которые придерживаются идеи осознанного потребления и меняют мир к лучшему.
Ранее IKEA и режиссер Илья Найшуллер сняли новогоднюю рекламу о разумном потреблении. По сюжету людям возвращается все, что они выбросили за время праздников, и это приводит к серьезным проблемам.
Apple
Компания ежегодно рассказывает о том, как именно бережет экологию. Химики и токсикологи Apple тщательно исследуют все элементы, которые используются на производстве.
Главная цель компании — обезопасить своих сотрудников и клиентов, а также не допускать загрязнения почвы, воздуха и воды. Например, Apple отказалась от использования бериллия, ртути, свинца и мышьяка.
Amazon
Глава «Амазон» Джефф Безос инвестировал 2 млрд долларов в эко-проекты. Компания ежегодно публикует отчеты о работе над спасением окружающей среды и рассказывает о своих планах на будущее — как минимум до 2040 года. Например, представители Amazon объявили, что к 2025 году полностью перейдут на возобновляемые источники энергии.
Pijmak: «Рост ради роста нам не интересен»
Об осознанном масштабировании
Большинство fashion-компаний на рынке делают одежду традиционным способом — из новых рулонов ткани и большими партиями. Если они решат пойти по экологичному пути, им придётся кардинально перестраивать свой бизнес, а это очень сложно.
Мы же сразу начали как экобренд и подчинили все процессы принципам устойчивого развития. Суть нашего производства — мы не создаём вещи из новых тканей, а используем только вторсырье, вносим изменения в старую одежду.
Мы очень аккуратно относимся к вопросу масштабирования. Рост ради роста нам не интересен. Мы считаем что любой бизнес имеет свою адекватную маржинальность. И рост должен быть всегда оправдан, чтобы она оставалась на приемлемом уровне. Иначе можно вырастить слона, которого невозможно накормить.
Мы одними из первых в России решили войти в экологичный fashion. Здесь нет готовых сценариев роста — каждый шаг мы делаем сами и смотрим, что работает, а что нет.
Изображение: Pijmak
О продвижении бренда
Все возможные формы одежды уже созданы и придумывать что-то новое не имеет смысла. Поэтому мы решили взять за основу фундаментальное и вечное — мужской пиджак. На его основе уже можно делать что угодно. Мы уверены, что дизайн наших пиджаков устойчив. Они неподвластны времени и моде, их можно долго носить и даже передавать по наследству.
Для нас особое значение имеет контент в соцсетях. Чтобы нашу одежду купили, её нужно хорошо подать — сделать профессиональные фотографии и видео, желательно в контексте. Каждая наша вещь существует в единственном экземпляре, поэтому фотографировать их очень затратно — нам приходится организовывать съёмки для каждого пиджака.
Большим брендам создавать контент гораздо проще — чтобы продать три тысячи одинаковых футболок, им достаточно одной съёмки.
Мы уже давно поняли, что люди к нам приходят в первую очередь за сильным дизайном
Да, они отмечают, что им нравится и экологичность проекта, но без сложного и интересного кроя они бы вряд ли обратили на нас внимание.. Изображение: Pijmak
Изображение: Pijmak
О себестоимости одежды и конкуренции с традиционными брендами
Самая существенная часть себестоимости нашей одежды — оплата труда. Всё шьётся вручную, поэтому наши портные получают за свой труд столько же, сколько и портные в ателье высокого класса. Мы могли бы удешевить нашу одежду с помощью машинного труда, но такая модель мало чем отличается от неэкологичных способов производства — затраты на электроэнергию, воду и другие ресурсы будут колоссальные.
Мы закладываем в цену ручной труд портных и стоимость контента для каждого изделия, а серийное производство мыслит издержками на партию. И если мы сейчас поставим более справедливые цены, попадём в сегмент люкса. Поэтому мы просто регулярно делаем балансировку: стремимся стандартизировать нашу продукцию и повышаем цены адекватно росту сервиса.
Изображение: Pijmak
Мы часто слышим, что новые бренды для первых же коллекций делают дорогие съёмки, рекламные кампании и лукбуки, чтобы зацепить аудиторию классными кадрами. Такими съёмками должны заниматься только крупные бренды с большими бюджетами, а для небольших компаний это просто неоправданно.
Внедрение инноваций (изобретения и прогрессивные идеи)
Любые прогрессивные идеи и изобретения обретают свою ценность при внедрении в бизнес, производство, повседневную жизнь. Сегодня такое внедрение — весьма тонкий и рисковый процесс: неверная перестройка производственных и бизнес-процессов, недальновидная переподготовка кадров может привести не к прогрессу, а, напротив, к большим убыткам.
Инновации и идеи для стартапов, они не утратят популярности в ближайшие 10 лет:
• Переработка пластика.
• Внедрение роботизированных, автоматических систем для сбора отходов и мусора.
• Предложение инновационных водоочистительных технологий.
• Производство устройств для очистки воздуха от углекислого газа.
• Сервисы, технологии для качественного онлайн-образования.
• Автоматы медицинских услуг: сбор анализов, постановка первичного диагноза, удаленная консультация с живым врачом.
• Веганская пища: поставки, рестораны, магазины.
• Инновационные пищевые технологии: печать еды на 3D-принтере, производство веганского мяса.
• Сервис доставки с работниками-дронами.
Есть и совершенно необычные инновационные бизнес-идеи:
• «Игрушка для всех» — самовосстанавливающаяся пленка с пузырьками, многоразовые анти-стресс.
• «Живые игрушки», способные петь, говорить, радоваться, грустить, учиться вместе с ребенком.
• «Интеллектуальные кости» для собак.
• «Умные» увлажнители для сигар.
• 3D-книги.
• 3D-протезы для животных.
• Зонтики, которые не нужно держать в руках.
• Устройство, оповещающее о приближении медуз.
• Авиационное такси.
• Автомат по продаже живых цветов.
• Устройства для распознавания лжи.
• Агробизнес в контейнерах.
• Устройство для купания в машине.
• Антистресс-комната.
• Арена для виртуального спорта.
• Производство больничных роботов.
• Выпечка, способствующая похудению.
• Голограммы для парковок.
• Продажа цветов с надписями и фотографиями на листьях, лепестках.
• Производство дверных ручек-дезинфекторов.
• «Электронная бумага», имитирующая газетный лист.
Тренд на экологичность — что за ним скрывается?
В современном мире любая уважающая себя компания помогает окружающей среде. Спрос на экологичность растёт и привлекает интересы маркетологов. Новое поколение особенно чувствительно к трендам, именно миллениалы стали основной потребительской аудиторией. На этом фоне товары с зелёными маркировками переместились на полки крупных магазинов — бизнес почувствовал, что экологичность отлично продаётся. Исследование Нью-Йоркского университета доказало этот тезис: анализ потребительского поведения, проводившийся с 2013 по 2018 год, показал, что наличие «экофрендли»-товаров благоприятно влияет на рост всей товарной категории. А в 2019-м холдинг Romir совместно с «Планом Б» и Центром устойчивого развития Московской школы управления «Сколково» выяснил, что 37% россиян с высокой вероятностью сделают выбор в пользу товаров производителей, которые «озабочены» вопросами экологии. Вместе с тем отсутствие честности у многих производителей позволяет им активно зарабатывать деньги, а у покупателей часто вызывает недоверие.
Актуальные модели искусственных шуб на сезон 2022-2023
За последние 15 лет мир моды претерпел ряд глобальных изменений. И одной из ключевых «реформ» стал масштабный отказ от натурального меха. Причем тенденция к этому начала прослеживаться еще с конца ХХ века. В 1994 году Calvin Klein убрал из своих коллекций все меховые элементы и шубы, заменив их качественными искусственными аналогами. Как объяснил сам маэстро, такое желание у него возникло после «размышлений о гуманном обращении с животными».
На сегодняшний день в списке приверженцев веганской моды, помимо уже упомянутого бренда, числятся несколько десятков люксовых представителей fashion-индустрии. Среди них: Chanel и Prada, Michael Kors и Gucci, Giorgio Armani и John Galliano, Jimmy Choo и Hugo Boss, Lacoste и Coach 1941, Burberry и Versace, Miu Miu и Tom Ford, Prada Group и Karl Lagerfeld, Victoria Beckham и Valentino, Uniqlo и H&M. Впечатляет, правда? И это далеко не весь список.
Но, вернемся к шубам. Ведь именно этот предмет гардероба, в первую очередь, ассоциируется с натуральным мехом. Давайте же узнаем, какие модные тенденции будут в приоритете в текущем году.
С длинным ворсом. Очень интересный тренд, который стал популярен еще в прошлом сезоне. Длинный пушистый ворс, имитирующий мех мистического существа — йети, смотрится довольно оригинально. Такие шубы точно придутся по нраву модницам, которые всегда предпочитали уютную и практичную верхнюю одежду в холодный сезон. Вполне уместными для длинноворсовых эко-шуб будут и яркие расцветки. Если вы выберите эту модель, оригинальный образ вам будет обеспечен.
Эко-шуба от Gucci
Интересно: Модная спортивная одежда для женщин на осень-зиму 2022-2023
Без воротника. Новинка сезона 2022-2023 — шуба из искусственного меха без воротника. Не самый практичный вариант для холодной зимы, но определенно стильный. Если вы хотите, чтобы ваш образ точно получился безупречным, выбирайте модели под норку или под шиншиллу, то есть, не имеющие длинного ворса. Также стилисты советуют обратиться к ярким расцветкам, которые будут мегапопулярны будущей осенью и зимой. Чтобы защитить шею от холода, носите такую шубу с водолазкой или свитером с высокой горловиной.
Интересно: Модные принты на осень-зиму 2022-2023
Кроп-шубы. Создать оригинальный модный образ вам помогут и укороченные эко-шубки. Причем речь идет не просто о полушубках, а о моделях, длина которых едва доходит до талии. Конечно, такой вариант верхней одежды подойдет далеко не всем. Не могут позволить его себе, например, модницы, имеющие неидеальную талию. Если же у вас такой проблемы нет, смелее примеряйте этот фасон. Носить укороченную искусственную шубку стоит с джинсами, брюками и юбками с завышенной талией. При этом блузы, рубашки и топы обязательно должны быть заправлены за пояс. Мех же может быть как длинным, так и коротким.
Эко-шуба от Dolce & Gabbana
Эко-шуба от Givenchy
Сегодня мы рассказали вам, какие искусственные шубы будут в моде в 2022-2023 гг. Выбирайте понравившиеся модели, и пусть они согревают вас холодной зимой.
Достоинства шуб из искусственного меха
Молодые девушки уже давно сделали свой выбор и с радостью щеголяют в шубках из искусственного меха. Дамы же постарше зачастую сомневаются в покупке, для них непривычно даже само слово эко-мех. Давайте посмотрим, в чем выгода от приобретения такого изделия.
Главное достоинство искусственной шубы – ее низкая стоимость, что более чем актуально на просторах нашей необъятной страны. В сознании многих женщин шуба до сих является символом роскоши. Увидев скромную цифру на ценнике, они недоумевают: а каково качество такого изделия? Конечно, слишком низкая цена должна насторожить, но качественная эко шуба имеет массу плюсов.
- Шубка из ненатурального меха легкая, приятная на ощупь, достаточно хорошо греет, ей не страшен мокрый снег или дождь – носить ее одно удовольствие!
- Она долговечна, не осыпается, прослужит не один год.
- Можно не опасаться, что шубу поест моль.
- Искусственный мех не огорчит вас неприятным запахом, не вызовет аллергию.
Разумеется, все вышеозвученное относится только к качественным искусственным шубам, покупка же низкосортного изделия сведет на нет все преимущества.
Циклическая экономика
Циркулярная, циклическая, экономика замкнутого цикла — система, базирующаяся на принципах повторного использования ресурсов. Произведенная продукция обязательно должна служить долго — предполагается, что покупатель не приобретает ее, а только берет в одежду.
Циклическая экономика дает массу идей для появления новых стартапов:
• Производство эстетичной, модной, удобной одежды из вторсырья (переработанного пластика, рекламных баннеров).
• Аренда многоразовых стаканчиков для напитков с собой.
• Переработка техногенных отходов в магнитный порошок, «сырье» для LFP-аккумуляторов, «заправку» для 3D-принтеров.
• Трансформация стеклянных бутылок в арт-объекты и украшения интерьера.
• Разработка и внедрение эффективных экологичных решений в деятельность как состоявшихся компаний, так и стартапов.